Израиль потерял 1 млрд долларов из-за неформальных санкций против России
 
Израиль потерял 1 млрд долларов из-за неформальных санкций против России
Global Look Press

Из-за конфликта на Украине Израиль уже потерял 1 млрд долларов на сделках с Россией, сумма ущерба может значительно возрасти, если конфликт Москвы и Киева, повлекший за собой санкции Запада, не стабилизируется в самое ближайшее время, сообщает сайт Defense News со ссылкой на источник в Минобороны Израиля.

В отличие от поставок военной продукции Китаю, оборонные сделки Израиля с Россией не требуют отдельного согласования с США, но учитывать интересы своего ближайшего союзника Тель-Авиу все равно приходится. По данным Defense News, Министерство обороны Израиля отказалось принуждать израильские компании к разрыву уже заключенных сделок, однако значительно ограничило возможность заключения новых контрактов.

Так, Израиль намерен полностью выполнить свои обязательства по сделке о совместном производстве БПЛА Searcher на территории РФ, однако новый контракт на совместное производство в России БПЛА Heron-1 подписан не будет. Стоимость контракта оценивалась в миллиард долларов.

Израиль также планировал поставить оборудование для российских БПЛА, включая радары с синтезированной апертурой, однако и эти поставки могут быть в итоге отменены.

Сайт отмечает, что из-за замораживания оборонного сотрудничества с Россией Израиль теряет не только деньги, но и существенный рычаг влияния на политику Москвы на Ближнем Востоке, благодаря которому ранее удалось отменить поставку систем ПВО С-300 Ирану.

Кроме того, фактически замороженным оказался договор о сотрудничестве в космической сфере, подписанный странами в 2011 году. Среди прочего, по этому договору Израиль был должен поставить России спутниковые технологии двойного назначения, а также позволить разместить на своей территории наземную станцию для навигационной системы ГЛОНАСС.

БПЛА из Израиля использовали на Играх в Сочи

Напомним, в феврале этого года министр обороны Сергей Шойгу во время встречи со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске рассказал, что на программу оснащения Вооруженных сил РФ беспилотными летательными аппаратами, рассчитанную до 2020 года, будет потрачено почти 320 миллиардов рублей.

В настоящее время, по его словам, российская армия уже "имеет почти 500 беспилотных летательных аппаратов, которые работают", выполняя задачи по разведке, связи, ретрансляции сигналов и боевому применению. "Конечно, там работы еще непочатый край", - признал Шойгу.

В начале января сообщалось, что в войсках началась опытная эксплуатация беспилотников "Инспектор-202-О", разработанных отечественной компанией "Аэрокон". Тогда же в военном ведомстве анонсировали, что в этом году будет сформирован Государственный центр беспилотной авиации Минобороны РФ.

Ранее, в ноябре прошлого года из источников в американской прессе стало известно о секретной российской разработке беспилотного самолета большой дальности действия, который якобы поступит на вооружение в 2016 году. Спустя две недели президент Владимир Путин заявил, что Россия осознает всю перспективность беспилотных летательных аппаратов, но не собирается использовать их так же широко, как другие страны.

Во время Олимпийских игр в Сочи сообщалось, что береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ использовала БПЛА Horizon Air S-100 для воздушного патрулирования прибрежной акватории. Данный беспилотный комплекс представляет собой систему, разработанную австрийской компанией Schiebel и собранную по лицензии на российском предприятии "Горизонт" в Ростове-на-Дону. Это небольшой беспилотный вертолет, имеющий взлетную массу до 200 кг, включая 50 кг полезной нагрузки, уточняет портал.

Ранее, по данным NEWSru Israel, в СМИ появлялись сведения, что российские спецслужбы интересовались возможностью приобретения израильских мини-БПЛА Orbiter, но в ФСБ это официально опровергали.

Однако без израильской техники на сочинской Олимпиаде все равно не обошлось. Газета Ha'aretz сообщала 31 января, что российские спецслужбы закупили для Олимпиады в Сочи систему SafeCity производства компании NICE Technologies. Эту систему активно используют полиция Израиля, а также правоохранители Великобритании, США, Индии. Она позволяет координировать действия работников спецслужб и отслеживать в режиме реального времени информацию, поступающую с большого количества камер наблюдения и различных датчиков.