Hearst и Шкулев предложили Sanoma реструктурировать сделку таким образом, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Предлагалось, чтобы покупателем выступил только Шкулев, который является гражданином России
 
Hearst и Шкулев предложили Sanoma реструктурировать сделку таким образом, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Предлагалось, чтобы покупателем выступил только Шкулев, который является гражданином России
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

В правительственной комиссии по иностранным инвестициям не одобрили сделку по продаже издательского дома "Фэшн пресс", сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. Он не объяснил причин, вызвавших такое решение комиссии. Тот факт, что комиссия выдала отрицательное заключение, подтвердил и один из ее участников.

Решение комиссии не стало неожиданностью. Как сообщил "Коммерсант", в марте Минкомсвязь выдала отрицательный отзыв на сделку. Hearst и Шкулев предложили Sanoma реструктурировать сделку таким образом, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Предлагалось, чтобы покупателем выступил только Шкулев, который является гражданином России.

Также покупатели настаивают на снижении стоимости актива как минимум вдвое по сравнению с ранее обговоренной ценой, рассказывали источники "Ведомостей". Hearst и Шкулев изначально согласились купить этот актив за 46 млн евро.

"Фэшн Пресс" - основной актив издательского дома Sanoma Independent Media, выпускающий журналы Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, "Домашний очаг", "Популярная механика" и Robb Report. Sanoma владеет 50% в этой компании, столько же - у американской Hearst. Sanoma объявила о возможной продаже российского бизнеса еще в 2013 году. У Hearst, как партнера финской компании в России, было право преимущественного выкупа по цене не меньше предложенной сторонними покупателями.

Официально о сделке было объявлено в начале года, в январе Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС об одобрении сделки. Для покупки журналов партнерам было необходимо согласие правительства.

С 6 декабря прошлого года действует новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки, в результате которых иностранцы получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 тысяч экземпляров, требуют одобрения правительственной спецкомиссии. Тираж Cosmopolitan - 800 тысяч экземпляров.