Россия возглавила список европейских стран, откуда идет самый большой поток денежных переводов за рубеж от проживающих на их территории мигрантов
 
Россия возглавила список европейских стран, откуда идет самый большой поток денежных переводов за рубеж от проживающих на их территории мигрантов
Russian Look

Россия возглавила список европейских стран, откуда идет самый большой поток денежных переводов за рубеж от проживающих на их территории мигрантов. Об этом говорится в отчете, обнародованном Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР).

По его данным, которые приводит DW, в 2014 году работающие на территории Европы мигранты перечислили на родину в общей сложности 109,4 миллиарда долларов. Переводы из России составили около 20,6 миллиарда долларов, из Великобритании - 17,1 миллиарда долларов, из Германии - 14 миллиардов. На четвертой и пятой позициях в списке расположились Италия и Испания.

Получатели платежей живут главным образом в балканских и балтийских странах, а также в государствах Восточной Европы. Первую строчку в соответствующем перечне МФСР заняла Украина. За ней следуют Польша и Румыния. Как отмечается в документе, благодаря финансовым поступлениям средства к существованию получили порядка 150 миллионов человек по всему миру. Сумма переводов в среднем колебалась от 1500 до 3200 долларов в год на одного отправителя.

Правда, по данным российской статистики, и россиян, и нерезидентов-гастарбайтеров кризис вынудил сократить суммы переводов домой. В первом квартале 2015 года в "тихие заводи" дальнего зарубежья поток переводов упал на 39%, в страны ближнего зарубежья - почти вполовину. Самое значительное падение - как раз в направлении Украины.

По данным Банка России, в первом квартале 2015 года физлица отправили через системы денежных переводов за границу 2,1 миллиарда долларов, в то время как за тот же период прошлого года - 3,9 миллиарда.