Доступ "Роснефти" и других независимых производителей газа к трубопроводу "Газпрома" в Китай не может не повлиять на экономику проекта, заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев
 
Доступ "Роснефти" и других независимых производителей газа к трубопроводу "Газпрома" в Китай не может не повлиять на экономику проекта, заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев
ОАО «Газпром»

Руководители "Газпрома" рассказали о риске допуска конкурентов к газопроводу "Сила Сибири", передает "Интерфакс".

Доступ "Роснефти" и других независимых производителей газа к трубопроводу "Газпрома" в Китай не может не повлиять на экономику проекта, заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев во вторник.

А экономика экспортных трубопроводных проектов "Газпрома" на востоке России, по его словам, рассчитана на монопольный экспорт газа, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В отношении так называемого допуска независимых к экспортным газопроводам в Китай, мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются "Газпромом" - не дядей Васей, дядей Петей, если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще - это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную", - заявил Медведев.

По этой причине, продолжил он, в рамках существующих контрактов вопрос о допуске независимых производителей к трубе рассматриваться не может. Кроме того, по его словам, надо помнить, что экономическая ситуация может ухудшиться.

"Как в хорошей семье - вмешательство третьей стороны может все испортить", - заключил Медведев.

Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов также объявил, что либерализация экспорта на востоке противоречит интересам государства и что "эти разговоры надо прекращать".

Тимошилов напомнил, что более 80% рынка АТР - это СПГ, а по либерализации его экспорта в рамках крупных проектов решение уже принято. Поэтому он считает, что либерализация экспорта трубопроводного газа нецелесообразна.

"Это противоречит интересам государства, эти разговоры надо прекращать. Эти все разговоры о либерализации, они все неконструктивны, потому что не приведут к увеличению физических объемов РФ. Речь идет просто о перераспределительной активности. Это не то, что нужно отрасли сейчас", сказал он, добавив, что сложившаяся к настоящему времени ситуация является оптимальной для государства.

"Роснефть", напомним, давно добивается права экспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" стремится сохранить монополию на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам.

"Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд кубометров ежегодно, начало поставок запланировано на 2018-2020 годы. На момент подписания общая сумма контракта оценивалась в 400 млрд долларов.

Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек. Как следует из планов Минэнерго, независимые производители газа могут получить доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта, то есть в 2020 году.

"Газпром", однако, до сих пор все эти варианты отвергает, заявляя, что сможет полностью обеспечить поставки в Китай за счет разработки собственных Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.