Внешэкономбанк направил в правительство предложение сохранить накопительную часть пенсии у "молчунов"
 
Внешэкономбанк направил в правительство предложение сохранить накопительную часть пенсии у "молчунов"
Moscow-Live.ru

"Внешэкономбанк" направил в правительство предложение сохранить накопительную часть пенсии у "молчунов". Если отчисления "молчунов" на накопительную часть пенсии с 2016 года будут равны 0%, это "приведет к существенному сокращению объема средств пенсионных накоплений, передаваемых в доверительное управление государственной управляющей компании", указывает ВЭБ.

Напомним, с 1 января 2016 года накопительная часть пенсии будет формироваться только у тех граждан, которые до конца этого года напишут заявление о переходе в НПФ или управляющую компанию. На их счета будет отчисляться 6% от страховых взносов. Если гражданин не перейдет в частную пенсионную систему, то работодатель будет перечислять все его взносы в распределительную пенсионную систему, и эти деньги пойдут на выплаты действующим пенсионерам, пишет РБК.

По расчетам ВЭБ, средства, которые он ежегодно вкладывает в долгосрочные облигации, будут неуклонно снижаться и к 2019 году составят не более 50 млрд рублей. Сейчас под управлением ВЭБа находится 2,15 трлн рублей.

ВЭБ предлагает сохранить накопительную часть пенсии "молчунам", чтобы на их счет поступали отчисления в размере 6% страховых взносов. При этом ВЭБ предлагает предоставить гражданам право отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять взносы полностью в страховую пенсию.

Напомним, правительство продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд - лежать на банковских депозитах. Это решение, по оценкам специалистов, стоило российской экономике 1% роста.