Обанкротилось ОАО "Вологодский текстиль", которое президент РФ Владимир Путин назвал в 2013 году одним из лучших в отрасли
 
Обанкротилось ОАО "Вологодский текстиль", которое президент РФ Владимир Путин назвал в 2013 году одним из лучших в отрасли
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Обанкротилось ОАО "Вологодский текстиль", которое президент РФ Владимир Путин назвал в 2013 году одним из лучших в отрасли. Решение о признании ОАО несостоятельным по иску местных властей накануне вынес арбитражный суд области, передает агентство FlashNord.

Предприятие заключило договор займа на 250 млн рублей со своей управляющей компанией ООО "Линум", не поставив в известность акционеров предприятия. Основным акционером ОАО является правительство области, которое и инициировало разбирательство.

Согласно решению суда, конкурсное производство на предприятии открывается на шесть месяцев.

Во время визита в Вологду в 2013 году президент России отметил, что предприятие "серьезным образом настроено на обновление производства". Однако "одно из лучших предприятий отрасли" простаивает уже больше года. У акционерного общества накоплены большие долги. Расплатиться по счетам пытались уже две управляющие компании, но безрезультатно.

Осенью 2014 года на совещании под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о модернизации "Вологодского текстиля". Предполагалось создать на его базе многопрофильное текстильное предприятие.

Шесть месяцев назад в рамках банкротного процесса на предприятии ввели процедуру наблюдения. В отношении бывших руководителей было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.