Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в колонке, опубликованной изданием FinanceAsia Magazine
 
Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в колонке, опубликованной изданием FinanceAsia Magazine
© РИА Новости / Илья Питалев

Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в колонке, опубликованной изданием FinanceAsia Magazine.

По словам Соловьева, в долгосрочной перспективе Россия рассматривает Азию как сильного партнера, способного существенно дополнять традиционные рынки, и дальнейшее расширение деятельности в Азии является для ВТБ одним из приоритетов.

Однако основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала "противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС", пишет руководитель российского госбанка.

"В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию", - сетует Юрий Соловьев.

Также Соловьев отметил, что сейчас иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях. Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов страны, но четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет.

Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и "Азиатский банк развития".

В то же время, по мнению первого зампреда правления ВТБ, Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - считает он.

Напомним, в марте президент ВТБ Андрей Костин также жаловался, что его банк уже семь лет работает на китайском внутреннем рынке как VTB Shanghai и сталкивается с многочисленными ограничениями, которые не позволяют ему развиваться.

"Например, мы как материнская компания не можем предоставлять банку больше определенного уровня рублей для фондирования рублями китайских компаний, которые планируют работать в национальных валютах, потому что есть жесткие ограничители, установленные Народным банком Китая. Мы считаем, что они должны смягчаться. Нет оснований для такого жесткого административного ограничения", - пояснил глава ВТБ.

Костин тогда также рассказывал, что при расчетах в национальных валютах между Россией и Китаем КНР настаивает на доминирующем положении юаня, ссылаясь на негативную динамику курса рубля.

Ранее, осенью прошлого года, сообщалось, что китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета в Гонконге, которые являются очень популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем.