Набиуллина высказалась за изменение бюджетной политики и предупредила об опасности госдолга
 
Набиуллина высказалась за изменение бюджетной политики и предупредила об опасности госдолга
Global Look Press

Текущий уровень инфляции вынуждает Россию проигрывать конкуренцию за инвестиции. Стратегическая задача ЦБ в этой связи - поддерживать низкую инфляцию в долгосрочной перспективе. Об этом, как передает ТАСС, в четверг рассказала участникам панельной сессии под названием "Макроэкономическая политика: стратегия действий" председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"С точки зрения монетарной политики для нас ключевая тактическая задача - это действительно исполнить то обещание, которое мы дали обществу, и достичь цели по инфляции в 4% к концу следующего года", - сообщила глава ЦБ

Кроме того, Набиуллина обратила внимание о зависимости денежно-кредитной политики регулятора от дефицита бюджета. Зависимость прямая: каждый процентный пункт дефицита бюджета - в расчете от ВВП - дает рост ключевой ставки ЦБ также на 1 п.п.

"Один из факторов высоких инфляционных ожиданий, в том числа аналитиков, это, извините, бюджетная политика, потому что когда мы видим дефицит бюджета, финансирование через резервные фонды, избыток ликвидности, ЦБ должен либо абсорбировать эту ликвидность, либо держать высокие процентные ставки", - заявила Набиуллина в ходе панельной сессии. Глава российского ЦБ также напомнила, что задача Минфина по дефициту бюджета на текущий год - это 3% ВВП, тем не менее ведомство ожидает, что дефицит все же выйдет за эти рамки.

"Чем больше дефицит бюджета, тем жестче денежно-кредитная политика. Мы даже посчитали, сделали расчеты: чем больше дефицит бюджета на 1% от ВВП, тем при прочих равных на один процентный пункт выше ставка. Цена дефицита бюджета - это более высокие ставки в экономике", - заявила глава регулятора.

Однако бюджетную политику необходимо адаптировать к новым вызовам, она должна быть предсказуемой, заявила глава Банка России.

"Краткосрочная цель - это адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, к новому уровню цен на нефть и так далее с тем, чтобы в среднесрочном плане бюджетная политика была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка в виде неконтролируемого роста госдолга, либо возможного увеличения налогов, либо эмиссионного финансирования", - сказала она.

Экономика РФ адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее ожидаемого, отметила глава ЦБ, предупредив при этом о рисках попадания в "долговую ловушку" в случае резкого наращивания государственного долга.

"Пытаться стимулировать экономический рост через рост госдолга - мы можем попасть в ситуацию, как с инфляционной спиралью. В долговую ловушку. Потому что, когда нам говорят за счет инфляции стимулировать экономический рост. Каждый год если мы будем стимулировать за счет роста инфляции - это будет инфляционная спираль. Сегодня 4%, завтра 6%, послезавтра 9% и так далее. То же самое может произойти с попыткой финансировать рост через госдолг", - заявила глава ЦБ.

Набиуллина, как следует из ее выступления, также сомневается в эффективности государственных инвестиций в случае наращивания госдолга. России, по ее мнению, следует активизировать работу с частными инвесторами.

"Если мы пытаемся стимулировать экономический рост через госдолг - это государственные расходы, государственные инвестиции. Мне кажется, у нас проблема в другой области - нам нужны частные инвестиции. А это означает меньше налогов. Госдолг нужно оплачивать - это будущие налоги, поэтому, мне кажется, это не альтернатива никакая", - заключила глава ЦБ.