Ольга Баталина
 
Ольга Баталина
Russian Look

Принятие закона об индексации зарплат госслужащих и соцвыплат в соответствии с нормами закона о бюджете на трехлетний период позволит сэкономить 60 млрд рублей. Такие данные сообщила журналистам в понедельник глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, передает "Интерфакс".

"Это те средства, которые Минфин предлагает сэкономить благодаря индексации социальных выплат, пособий и вознаграждений на величину 5,5%. При этом мы понимаем, что 5,5% уже существенно отличаются от величины прогнозной инфляции, которая будет внесена в рамках изменений в федеральный бюджет", - сообщила она. Отметим, к 10 марта инфляция в годовом исчислении достигла уровня 16,7%.

В понедельник правительство внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается приостановить до 1 января 2016 года индексацию окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, должностных окладов судей, социальных выплат, пособий и компенсаций.

Согласно материалам Минфина о проекте поправок, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 трлн рублей, или 3,7% ВВП. Ранее правительство одобрило проект поправок с дефицитом бюджета 2,76 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Расходы остались на прежнем уровне - 15,215 трлн рублей, или 20,8% ВВП.

Для покрытия дефицита бюджета Минфин намерен запросить у Госдумы право потратить в 2015 году 3,17 трлн рублей из Резервного фонда. В этой сумме уже учтены 500 млрд рублей, которые министерство конвертировало через ЦБ в феврале.

По итогам года фонд составит 2,622 трлн рублей (с учетом пополнения), сократившись с 4,945 трлн рублей на начало года.