"Комммерсант": правительство решило вернуться к трехлетнему планированию бюджета
 
"Комммерсант": правительство решило вернуться к трехлетнему планированию бюджета
Moscow-Live.ru

Правительство возвращается к трехлетнему циклу финансового планирования, пишет газета "Коммерсант". Новый трехлетний бюджет должен быть не "компромиссным" и "переходным", а содержать принципиальные решения по новым налогам, по пенсионной системе, по ряду других вопросов, приходит к выводу издание.

Трехлетнее планирование бюджета в России правительство одобрило в 2007 году. Первый трехлетний федеральный бюджет был принят уже на 2008-2010 годы. В сентябре 2015 года Госдума из-за резкого падения цен на нефть и снижения доходов приняла закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году. Документ приостанавливал до 1 января 2016 года действие некоторых положений Бюджетного кодекса РФ, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год.

Закон также устанавливал 25 октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта бюджета на 2016 год. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября. Однако 26 февраля ведомства получили от первого вице-премьера Игоря Шувалова поручения по реализации разосланного им графика подготовки проектов законов о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

Из формулировок пунктов плана следует, что однолетний бюджет, на который правительство перешло из-за неожиданного падения доходов и смены нефтяной конъюнктуры, себя исчерпал.

Минэкономразвития 1 марта направило в ведомства методические рекомендации по определению ассигнований на 2017-2019 годы, к 18 марта ведомства должны представить в Минфин и Минэнерго первичные прогнозы и статистику, а Минтруд - первичные предложения той части "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы", которые касаются страховых взносов на три года вперед.

Правительство, согласно графику, обсудит конструкцию бюджета в два приема, отмечает газета. Сценарные условия на 2017-2019 годы Минэкономразвития представит в бюджетную комиссию до 29 марта, а ЦБ пришлет в Минфин и Минэкономразвития предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля.

Реальных проблем у правительства в итоге только прибавится, отмечает издание.В мае-июне бюджетный процесс вернется в привычный график, уточненные и уже полностью реалистичные предложения по сценарным условиям от Минэкономразвития, как и прочие требуемые от других ведомств документы, поступят в правительство в июне.

Проектировки бюджетных расходов должны появиться в июне-июле. Правительство должно одобрить законопроект о бюджете 15 сентября, а к внесению в Госдуму весь пакет бюджетных документов на 2017-2019 годы (включая проектировки по внебюджетным соцфондам и документы ЦБ) должен быть подготовлен 21 сентября.