Российский Центробанк позволит НПФ размещать пенсионные накопления в банках, которые он санирует
 
Российский Центробанк позволит НПФ размещать пенсионные накопления в банках, которые он санирует
Фото NEWSru.com

Российский Центробанк предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) размещать средства пенсионных накоплений в банках, которые находятся на санации через подконтрольный ЦБ фонд консолидации банковского сектора. Такая норма обнаружилась в проекте указания, опубликованном на сайте регулятора для публичного обсуждения, передает ТАСС.

На время санации банк может не соответствовать некоторым требованиям для инвестирования пенсионных накоплений, поэтому регулятор обещает гарантировать непрерывность деятельности данного банка. Сейчас на санации непосредственно в ЦБ по новому механизму находятся банк "ФК Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк".

Кроме того, проект вводит дополнительное ограничение на вложения в акции одного эмитента - не более 5% стоимости инвестиционного портфеля на момент покупки акций и не более 10% стоимости портфеля после нее. Также предусмотрено постепенное снижение лимита на вложения в активы группы связанных юрлиц до 10% портфеля к 1 июля 2020 года.

Наконец, указание ЦБ предусматривает, что облигации, включенные в котировальный список первого (высшего) уровня хотя бы одной из российских бирж и приобретенные с 14 июля 2017 года по 31 декабря 2017 года, могут находиться в портфеле НПФ до их погашения.

Замечания к проекту указания принимаются до 28 марта. По данным ЦБ на начало октября 2017 года, в разные НПФ было вложено 2,3 трлн рублей пенсионных накоплений.