В 2017 году должники стали чаще обращаться в суды с исками о компенсации причиненного им морального вреда при взыскании долгов, а судьи стали чаще вставать на сторону должника
 
В 2017 году должники стали чаще обращаться в суды с исками о компенсации причиненного им морального вреда при взыскании долгов, а судьи стали чаще вставать на сторону должника
Moscow-Live.ru

В 2017 году должники стали чаще обращаться в суды с исками о компенсации причиненного им морального вреда при взыскании долгов, пишет газета "Коммерсант".

Количество таких обращений должников в суды увеличилось, а судьи стали чаще вставать на сторону должника и удовлетворять его требования, рассказал изданию гендиректор одного из коллекторских агентств.

По словам другого собеседника газеты, были случаи, когда суд удовлетворял требование о компенсации морального вреда, причиненного коллекторами, при том что регулятор - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) - не находил нарушений в действиях взыскателей.

Раньше до судов должники, которые могли бы рассчитывать на компенсацию морального вреда коллектором, доходили в единичных случаях, поскольку надежды на положительное решение фактически не было.

"Не существовало четкой границы нарушения прав должников, например в рамках взаимодействия - автодозвон, SMS-сообщения, встречи и прочее не регламентировались законом, - поясняет глава "Юридического бюро N1" Юлия Комбарова. - В профильном законе (230-ФЗ) прописаны правила общения с должником и то, что взыскатель обязан возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный его неправомерными действиями".

За год действия закона должники разобрались в нюансах и начали пользоваться его нормами для защиты своих интересов, полагает эксперт. Крупные игроки коллекторского рынка подачу должниками исков о компенсации морального вреда не считают массовым явлением.

Впрочем, даже если иски примут массовый характер, компенсировать ущерб будут не сами коллекторы, а страховщики. Теперь для включения в реестр ФССП коллекторские агентства обязаны застраховать свою ответственность перед должником.

Сумма годового страхового покрытия составляет не менее 10 млн рублей и обеспечивает защиту имущественных интересов граждан, пострадавших в результате ошибок, допущенных коллекторами при осуществлении деятельности.