Директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр заявил, что "сеть устарела и необходимо решать вопросы о ее сохранении. Одновременно мы должны приступить к созданию сетей нового поколения, основанных на новых цифровых технологиях" Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев
 
 
 
Директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр заявил, что "сеть устарела и необходимо решать вопросы о ее сохранении. Одновременно мы должны приступить к созданию сетей нового поколения, основанных на новых цифровых технологиях"
Лента.ru
 
 
 
Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев
Архив NEWSru.com

Решением вопроса сохранения и модернизации телерадиовещательной сети РФ будет заниматься межведомственная рабочая группа, сообщил журналистам министр культуры РФ Александр Соколов после заседания коллегии министерства.

По его словам, в созданную рабочую группу войдут 30 человек - "специалисты из отрасли, представители министерств и ведомств". Как сказал журналистам генеральный директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр, сеть телерадиовещания в России "на сегодняшний день стоит перед очень важным этапом".

"С одной стороны, сеть устарела и необходимо решать вопросы о ее сохранении, потому что сегодня стоят вопросы сохранения и вещания на целых крупных территориях нашей страны, затронуты интересы миллионов наших сограждан", - сказал Скляр. "Одновременно мы должны приступить к созданию сетей нового поколения, основанных на новых цифровых технологиях", - заявил он.

По его словам, решение этих задач требует не только финансовых ресурсов, но и решения многих правовых вопросов, передает РИА "Новости".

В свою очередь, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев привел два примера вопросов, требующих скорейшего решения. "У нас пока нет системы лицензирования цифрового телевизионного и радиовещания, - сказал он. - Сегодня уже готовы выйти на Федеральную конкурсную комиссию вещатели, которые предлагают на одной частоте транслировать пять телевизионных программ".

"В то же время сегодня нет правового механизма для выдачи вещателю целого пакета лицензий", - сказал Сагалаев. По его словам, как только эта проблема будет решена, будет сделан серьезный шаг вперед на пути развития отрасли.По словам Сагалаева, в центре внимания коллегии была ситуация, связанная с вещанием Первого канала на территории Сибири. "Спутник, который сегодня транслирует передачи Первого канала на территории Сибири, трижды выработал свой ресурс", - сообщил Сагалаев. Он считает, что сейчас остро стоит вопрос о переводе приемных устройств в этом регионе на цифровой формат. В то же время "земля" к этому не готова, нет приемных устройств, чтобы принимать сигнал с нового спутника, который работает в цифровом формате".

"Существующая система может в любую минуту отказать - хоть сегодня, хоть через три месяца", - сказал Сагалаев. В то же время, он уверен, что рассмотрение этих вопросов на коллегии поможет решить все поставленные вопросы.