Украина официально стала 152-м членом ВТО
 
Украина официально стала 152-м членом ВТО
Архив NEWSru.com

Украина официально стала сегодня 152-м членом Всемирной торговой организации. Соглашение о присоединении Украины к ВТО сегодня формально закрепил Генеральный совет организации.

Соглашение было подписано в Женеве еще в феврале президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором ВТО Паскалем Лами после того, как за это единогласно проголосовали все страны-члены организации.

Верховная Рада Украины 10 апреля ратифицировала документ подавляющим большинством голосов: за это проголосовали 411 из 450 депутатов.С официальным вступлением в ВТО Украина получает право потребовать проведения двусторонних консультаций с Россией (как и с любым другим претендентом на вступление в ВТО).

Но, как неоднократно заявляли в последнее время президент и премьер-министр Украины, Киев не намерен чинить препятствий на пути присоединения России к ВТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 15 мая представитель украинской делегации Владимир Балута, его страна "намерена содействовать продвижению Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли и процессу присоединения к ВТО новых членов".

"Украине необходимо немедленно включиться в работу рабочей группыпо России и поднять там ключевые вопросы, такие как энергетика, зонасвободной торговли", - заявил глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин (фракция БЮТ) "Интерфаксу" на 4-ом экономическом форуме Европа-Россия.

Присоединение Украины к ВТО не нанесет ущерба российским производителям и даже может ускорить вступление России в эту организация, заявил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

Что Россия ждет от Украины

"Присоединение Украины к ВТО благоприятно скажется на развитии двусторонних торговых отношений. Мы всегда поддерживали присоединение Украины к этой организации, так это дает нам возможность торговать по четким, прозрачным правилам, принятыми во всем мире ", - отметил он.

Вторым плюсом, по его словам, является та поддержка, которую может оказать Украина для скорейшего присоединения России к этой организации. "Руководство Украины неоднократно заявляло о стремлении помочь другим странам в переговорном процессе. Если Украина нас поддержит, то процесс по присоединению к ВТО будет только ускоряться ", - сказал Медведков.

Он отметил, что межу Россией и Украиной действует зона свободной торговли, в рамках которой тарифы не применяются и поэтому она не подпадает под регулирование норм ВТО. Изъятия, которые есть из соглашения о свободной торговле (например, ограничения по поставкам труб), по словам М.Медведкова, соответствуют законодательству о защитных мерах, и не противоречат ни нормам ВТО, ни соглашению о свободной торговли.

Медведков уточнил также отметил, что вопрос цен на газ не имеет никакого отношения к ВТО. "Определение цен на газ происходит исходя из баланса возможности покупателя и желания продавца. ВТО никак не регулирует, где этот баланс может быть найден ", - сказал он.

Что Украина ждет от ВТО

По оценке Минэкономики Украины, от вступления в ВТО ожидается рост доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности и дополнительное ежегодное увеличение экспорта продукции, по меньшей мере, на 7-10% (от 1,5-4 млрд долларов).

Кроме того, сообщает NEWSRU.ua, ожидается существенное повышение конкурентоспособности производства товаров из-за роста объёмов иностранного инвестирования - до 3-5 млрд долларов ежегодно.

Минэкономики предупреждает и о рисках, которые несёт для экономики Украины вступление в ВТО: может обостриться и конкуренция на внутреннем рынке.