Власти Венесуэлы пообещали импортировать 50 миллионов рулонов туалетной бумаги в ответ на усиливающуюся критику со стороны оппозиции за нехватку этого товара в стране
 
Власти Венесуэлы пообещали импортировать 50 миллионов рулонов туалетной бумаги в ответ на усиливающуюся критику со стороны оппозиции за нехватку этого товара в стране
Global Look Press

Власти Венесуэлы пообещали импортировать 50 миллионов рулонов туалетной бумаги в ответ на усиливающуюся критику со стороны оппозиции за нехватку этого товара в стране.

Правительство обвиняет оппозицию в организации кампании в СМИ, направленной на поднятие спроса на туалетную бумагу и разжигание недовольства среди жителей страны, сообщает Русская служба BBC.

"Революция принесет в страну 50 млн рулонов туалетной бумаги, чтобы наш народ успокоился и понял, что не нужно позволять СМИ манипулировать своим сознанием и верить в то, что существует дефицит", - заявил министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг.

Каждый месяц, по словам министра, в стране используется 125 млн рулонов бумаги. "Мы привезем еще 50 млн, покажем этим группировкам, что нас не сломить", - заявил министр. При этом Алехандро Флеминг не сообщил, когда бумага поступит в страну, у кого Венесуэла будет закупать туалетную бумагу и по какой цене.

Дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания (молоко, яйца, говядина, мясо кур) уже давно представляет проблему для Венесуэлы. Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти и представители бизнес-сообщества говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен.

В апреле прошлого года в Венесуэле вступил в силу "Закон о справедливых ценах", который направлен на борьбу со спекуляцией. В соответствии с этой юридической нормой в стране был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.

В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на 19 видов товаров, в числе которых минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.

"Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции", - объявил тогда ныне покойный лидер боливарианской революции Уго Чавес. По словам Чавеса, "Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу".

Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, президент заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".