Россия вошла в первую пятерку стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений. Таковы данные опроса международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC)
 
Россия вошла в первую пятерку стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений. Таковы данные опроса международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC)
Moscow-Live.ru

Россия вошла в первую пятерку стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений. Таковы данные опроса международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) "Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?", охватывающего 54 страны, сообщает РБК.

В этом опросе РФ заняла четвертое место, разделив его с Угандой. Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями только во Франции, Кении и ЮАР.

Опрос более чем двух сотен российских компаний показал, что в 2016 - 2017 годах число организаций, которые столкнулись с экономическими преступлениями, резко возросло, и теперь о фактах мошенничества сообщили 66% респондентов против 48% двумя годами ранее.

Как в России, так и во всем мире самым распространенным видом экономического преступления является незаконное присвоение активов (53%). На втором месте в России - взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году), хотя во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже (25%).

Еще один вид мошенничества связан с закупками товаров и услуг, его отметили 35% респондентов в РФ. Его доля практически не изменилась с 2016 года (33%), но уровень данного вида экономической преступности по-прежнему выше среднемирового значения (22%). По доле сообщивших о киберпреступлениях Россия уступает остальному миру - 24% против 31%.

По данным PwC, основной ущерб бизнесу от экономических преступлений заключается в финансовых потерях и утрате активов. В России 22% респондентов из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016 - 2017 годах, указали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил 1 млн долларов. Для 41% убыток не превысил 100 тыс. долларов.

Под преступлениями против бизнеса авторы исследования понимают действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами и не обязательно оформленные в уголовные дела, пояснили в PwC.

Из данных исследования, как признают его авторы, невозможно сделать однозначный вывод о том, растет ли уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями. При этом на резкий рост случаев мошенничества за последние годы указали не только респонденты в России, но и во всем мире. На глобальном уровне доля таких сигналов выросла с 36 до 49%.