Часть IPO "Русала" могут забрать себе кредиторы
 
Часть IPO "Русала" могут забрать себе кредиторы
НТВ

"Русал" готовит окончательное соглашение по реструктуризации своих долгов перед консорциумом иностранных банков к 19 ноября - сроку, который является критическим для проведения IPO алюминиевого гиганта, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ходом сделки.

"Мне кажется, что к 19 договорятся. Кредиторы, в своем подавляющем большинстве, готовы на окончательный шаг, чтобы компания успела сделать IPO в этом году", - сказал собеседник агентства.

По его информации, базовые условия сделки остались прежними, однако компании, скорее всего, потребуется довнести залог.

Если раньше речь шла о неблокирующих пакетах в основных заводах "Русала", то теперь могут "взять" часть IPO объединенной компании.

"Русал" ведет переговоры с западными банками об условиях реструктуризации своего долга на 7,4 миллиарда долларов. В начале ноября британская газета Financial Times писала, что "Русал" должен урегулировать вопрос с задолженностью до 19 ноября из-за планирующегося IPO в Гонконге.

Гонконгская биржа до этой даты должна принять окончательное решение относительно размещения акций российской компании.

По неофициальным данным, в качестве европейской площадки компания рассматривает фондовую биржу Парижа Euronext.

Ранее западные банки-кредиторы "Русала" просили в качестве дополнительного залога по реструктуризации неблокирующие пакеты акций в трех основных предприятиях "Русала": "Русал Братск", КрАЗ и САЗ.

В конце июля "Русал" достиг соглашения с координационным комитетом международных кредиторов, представляющим интересы более 70 банков, об основных условиях долгосрочной реструктуризации долга компании. По условиям соглашения, "Русал" намерен погасить текущую задолженность в течение семи лет. Погашение задолженности компании будет осуществляться в два этапа.

Объединенная компания "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% - глинозема. В компании работают 90 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах.