Зампред ЦБ призвал отнестись к скорому преобразованию "Внешэкономбанка" в АО очень осторожно
 
Зампред ЦБ призвал отнестись к скорому преобразованию "Внешэкономбанка" в АО очень осторожно
Moscow-Live.ru/Шуклина Ольга

Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев считает, что решение об акционировании ВЭБа нужно принимать очень осторожно. "Я бы считал, что это очень сложный вопрос. ВЭБ - это финансовая организация с большим количеством внешних связей. Сам комментарий о возможности преобразования его в ОАО может изменить отношение кредиторов, процентные ставки, а также повлиять на подтверждение или неподтверждение кредитных договоров", - цитирует выступление Улюкаева в понедельник агентство "Интерфакс".

Улюкаев подчеркнул, что нужно тщательно взвешивать все "за" и "против" этого решения. "Я был бы здесь очень осторожен", - сказал он.

- Улюкаев о поддержке курса рубля, золоте Гохрана и допэмиссии акций ВТБ

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил в субботу, что госкорпорация не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но ей потребуются дополнительные ресурсы в размере 1 трлн для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством.

Председатель "Внешэкономбанка" призвал "исходить из реалий: акционирование означает выход из формата закона о Банке развития и переход в формат законов о Центробанке и "О банках и банковской деятельности".

"Для этого существуют определенные финансовые механизмы. Мы будем предлагать способы решения этого вопроса, но для этого потребуется определенный период", - сказал Дмитриев.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе об акционировании госкорпораций в своем послании к Федеральному Собранию РФ заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Я считаю эту форму (госкорпораций - прим. ред) в современных условиях в целом бесперспективной", - сказал тогда Медведев. По его мнению, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

Позднее помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что ВЭБ, госкорпорации "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть преобразованы в акционерные общества уже в 2010 году.