Голикова: каждому гражданину задолго до срока должно быть понятно, в каком возрасте он выйдет на пенсию
 
Голикова: каждому гражданину задолго до срока должно быть понятно, в каком возрасте он выйдет на пенсию
Интернет-портал Правительства РФ

Четких сроков реформы накопительной системы трудовой пенсии пока не существует, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на ежегодном Российском пенсионном форуме.

По ее словам, обсуждание проблемы продлится по самым скромным подсчетам, год. Предложения по реформированию накопительной части пенсий, в частности, уже подготовлены экспертами, их доклад на днях появится на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр также отметила, что на сегодняшний день более 90% россиян, имеющих пенсионные накопления, по-прежнему остаются в государственной управляющей компании. "За много лет функционирования накопительного механизма абсолютное большинство застрахованных лиц так и остались пассивными участниками пенсионной системы", - отметила она.

- Онищенко: пенсионный возраст повышать придется

Голикова привела данные: из 70 млн человек только 1% доверили управление накоплениями частным компаниям и 8% - негосударственным пенсионным фондам. При этом "численность НПФ совпадает с численностью работников естественных монополий, крупных корпораций и финансовых структур".

По мнению министра, накопительная система трудовой пенсии функционирует малоэффективно.

Правительственный план повышения пенсионного возраста экономически нецелесообразно проводить без предварительного решения трех основных проблем, заявила министр Голикова.

По ее словам для этого необходимо выделить "из общей системы пенсионного страхования института досрочно назначаемых пенсий по условиям труда; оптимизировать порядок выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее с достижения общеустановленного пенсионного возраста; определить адекватную "пенсионную формулу", которая при увеличении пенсионного возраста не приводила бы к непропорциональному росту обязательств Пенсионного фонда, не обеспеченному действующим тарифом страховых взносов".

В любом случае, полагает министр, принятие решения об изменении пенсионного возраста должно проходить взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам и "с учетом интересов будущих пенсионеров".

"Каждому гражданину задолго до пенсии должно быть понятно, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию, и этот возраст для лиц, рожденных в одном периоде с небольшой разницей в днях рождения, не должен существенно отличаться", - уверена Голикова.

Более жесткую позицию занимает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Мы считаем, что на сегодняшний день решение о повышении пенсионного возраста не только социально несправедливо, но и может привести к существенному разбалансированию рынка труда и пенсионной системы", - подчеркнул он. Исаев предлагает отложить обсуждение этого вопроса до 2020 года.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. "Мы считаем, что сегодня нет достаточных оснований для повышения пенсионного возраста, и говорить об этом в практической плоскости преждевременно, - уверен эксперт. - Сейчас главное - найти разумный баланс между размером пенсии, страховой стоимостью, размером зарплат и страховых тарифов".

Онищенко: пенсионный возраст повышать придется

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что повышать пенсионный возраст в России со временем придется. "Это неизбежно с точки зрения демографии и экономики", - сказал Онищенко, которого цитирует "Интерфакс".

"Но когда повышать и для кого - это уже вопрос. Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом - дорожного рабочего, каменщика - нельзя этого делать. Есть профессии, где повышение пенсионного возраста возможно при создании оптимальных условий труда. Для работников госслужбы, большинства творческих профессий - это неизбежно при достижении уровня жизни и здоровья населения развитых стран", - сказал Онищенко.

По его словам, повышение пенсионного возраста должно зависеть от увеличения продолжительности жизни. "Пока у нас продолжительность жизни мужчины - в районе 60 лет. О чем тут можно говорить?" - заявил глава Роспотребнадзора.