В НОВАТЭКе подтвердили, что компания ведет переговоры с катарскими предприятиями
 
В НОВАТЭКе подтвердили, что компания ведет переговоры с катарскими предприятиями
ОАО НОВАТЭК

В Дохе завершился первый газовый саммит участников Форума стран-экспортеров газа ФСЭГ. Одна из ключевых тем, которая обсуждалась в кулуарах - возможность для Катара получить долю в крупнейшей российской независимой газовой компании - НОВАТЭКе и его ключевом проекте "Ямал СПГ", сообщает "Коммерсант".

Министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех ас-Сад сообщил: "Мы заинтересованы в покупке доли в НОВАТЭКе, параллельно мы находимся в переговорах по проекту "Ямал СПГ". По словам министра, для этого в Катаре уже создана компания Quatar Petroleum International.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко добавил, что Россия может сотрудничать с катарскими компаниями во всей цепочке реализации проекта "Ямал СПГ", используя их опыт для налаживания СПГ-перевозок, в том числе с использованием катарских газовозов (Катар является самым крупным производителем и экспортером СПГ в мире).

В НОВАТЭКе подтвердили, что компания ведет переговоры с катарскими предприятиями. Летом Леонид Михельсон говорил, что два-три иностранных партнера могут получить 29% в проекте "Ямал СПГ".

У НОВАТЭКа уже есть иностранный инвестор - чуть более полугода назад о покупке 19,4% акций объявила французская Total. В апреле компания стала владельцем 12% акций НОВАТЭКа и может увеличить свой пакет в течение трех лет. Также Total является пока единственным иностранным партнером НОВАТЭКа в проекте "Ямал СПГ", где получила 20% за 425 млн долларов.

Тогда эксперты отмечали, что Total покупает бумаги НОВАТЭКа на взлете: российская компания стоила в Лондоне 40 млрд, немногим меньше, чем "Сургутнефтегаз", на счетах которого свыше 20 млрд долларов, отмечают "Ведомости". Но сейчас НОВАТЭК стоит еще дороже, несмотря на падение рынков - 46,4 млрд долларов (против 37,4 млрд "Сургута" или 48,3 млрд "Лукойла").

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" сомневается, что Катар сможет получить долю в НОВАТЭКе. Он отмечает, что компания сейчас находится на пике стоимости и ее контролирующие акционеры - Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко - не согласятся продавать свои акции. Единственный вариант войти в НОВАТЭК - это попытаться выкупить акции компании у "Газпрома", которому принадлежит 10%, и на рынке.

НОВАТЭК планирует в 2011 году добыть более 50 млрд кубометров газа. Крупнейшие акционеры - Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которым вместе принадлежит более 51% компании. Основным проектом НОВАТЭКа является "Ямал СПГ". Компания владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Проект предусматривает завод СПГ мощностью 15,5 млн тонн в год. Пуск первой очереди планируется в 2016 году.