Газета с богатыми традициями Frankfurter Rundschau объявила о своем банкротстве
 
Газета с богатыми традициями Frankfurter Rundschau объявила о своем банкротстве
wuv.de / Frank Zimmer

Газета с богатыми традициями Frankfurter Rundschau объявила о своем банкротстве. Ширятся слухи о закрытии Financial Times Deutschland. На немецком рынке печатной периодики идет борьба за выживание, падают доходы от рекламы и тиражи. Спасение издатели видят в интернете, сообщает DW-world.

У газеты Frankfurter Rundschau тираж и доходы от рекламы неуклонно падали, убытки росли. Но банкротство газеты еще не означает ее окончательного закрытия. Идут поиски новых инвесторов или нового бизнес-плана. Но если они найдены не будут, в конце января 2013 года без работы могут оказаться почти 500 сотрудников издания.

Ситуацию вокруг Frankfurter Rundschau комментируют практически все конкуренты. Одни считают, что к такому печальному итогу привела неспособность издателей решить, какую газету они выпускают: центральную или региональную? Другие указывают на несколько казенный, "профсоюзный" стиль издания. Третьи - на отсутствие ярких журналистов.

Но во всех комментариях так и слышна неизбывная тоска по временам, когда завтрак в немецких семьях сопровождался шуршанием свежих газет: отец семейства читал за кофе спортивные репортажи, знакомился с политическими или биржевыми новостями, мать листала женский журнал, а дети смеялись над комиксами. Этого мира больше нет, уверяет издание. Старшее поколение включает телевизор, молодые смотрят на экран смартфона или планшетника.

Общественно правовые медиакомпании ARD и ZDF уже с 1964 года анализируют структуру пользования СМИ.

Опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет выявил, что только 1 процент из них считает печатные газеты первостепенным источником информации. Покупатель печатной прессы уходит в небытие, и журналисты это понимают.

Между тем в Германии до сих пор сохраняется более полутора тысяч различных местных изданий. Немецкий рынок печатных СМИ - пятый по объему в мире. Представитель Федерального объединения газетных издателей Анья Пасквай уверена, что и через десятилетия будут выходить и продаваться газеты. Возможно, произойдет разделение на дорогие, серьезные издания для элиты и таблодиды для чтения в электричке по дороге на работу.

В печатных изданиях размещение рекламы носит целевой характер. В бульварной газете Bild рекламируются моющие и гигиенические средства и распродажи в самых дешевых магазинах. В элитарном журнале Der Spiegel - дорогие вина и машины представительского класса. Издательство Madsack, издающее 16 региональных и местных газет, пошло иным путем: оно открыло собственный онлайн-магазин, специализирующийся на продаже мобильных средств связи и программных приложений, а также на договорах с провайдерами.

А пока частные СМИ изыскивают возможности заработать достаточно денег для содержания качественных информационных сайтов, неуклонно возрастает значение общественно-правовых медиакомпаний. У них привилегированное положение: они существуют на деньги налогоплательщиков и могут профессионально работать, не задумываясь о том, как привлечь рекламодателей.