Мэр Москвы Лужков требует "огнем и мечом" искоренить нелегальную миграцию
 
Мэр Москвы Лужков требует "огнем и мечом" искоренить нелегальную миграцию
RTV International

Московский мэр Юрий Лужков выступил с публикацией в "Российской газете", где назвал "упрощенческими экспериментами в сфере миграции" государственную политику в этой области.

Решение пойти на создание незамысловатой "уведомительной" системы миграционного учета - серьезнейшая ошибка. Государство практически устранилось от какого-либо регулирования... миграционных потоков и ограничило свои задачи необязательными функциями регистратора.

В противовес "невысокому качеству работы соответствующих госструктур" Лужков приводит пример Москву и ее практику регулирования трудовой миграции.

В последнее время довольно популярной стала та точка зрения, что стоит России открыть перед желающими двери, как угрожающий нам демографический спад будет нейтрализован массированным притоком мигрантов. Лужков спорит с этим тезисом: "Да, без миграции, без миграционных трудовых ресурсов мы сегодня не можем обойтись. Но... миграция не должна работать на разрушение рынка труда и подрывать социальную солидарность; не должна быть бесконтрольной и угрожать национальной безопасности".

В стране увеличивается количество "гостей" в доме, но не решаются проблемы самого дома, утверждает московский мэр. Регулировать миграционные потоки Лужков предлагает двумя способами.

Во-первых, организовывать "кругооборот малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа для решения конкретных проблем конкретных регионов, но с минимальными возможностями натурализации такой рабочей силы".

Во-вторых, выбирать в миграционном потоке для пополнения "постоянного полноправного населения России" высококачественный "человеческий ресурс" (по культурным, языковым, образовательным и возрастным параметрам).

Уважаемые москвичи и гости столицы

Мэр Москвы предлагает отказаться от "неоправданно ультралиберальной системы учета трудовой миграции, которая сегодня у нас есть": "Мы ставим вопрос в Москве очень четко: уведомительный принцип для нас неприемлем. Он не позволяет нормально управлять ситуацией и решать проблемы развития города. Упрощенная регистрация даже не по месту жительства, а по месту пребывания - то есть хоть в бытовке на стройке, хоть в павильоне на рынке - создает в городе ненормальную ситуацию и на рынке труда, и в сфере общественной безопасности".

Московские власти "как не знали точно, сколько в городе нелегалов, так и не знают". Мы точно не знаем и того, сколько легальных мигрантов действительно работает в городе. Миграционной службой в Москве с начала года выдано более 500 тысяч разрешений на работу, но официально устроились на нее лишь 150 тысяч.

Лужков видит взаимосвязь между неучтенными 350 тысячами мигрантов и сводками правоохранительных органов, которые утверждают, что из раскрытых и расследованных 40% преступлений от общего их числа совершаются в городе приезжими. Такая взаимосвязь достаточно очевидна любому москвичу, считает мэр.

Лужков призывает заменить действующий уведомительный порядок миграционного учета по месту пребывания на регистрацию по месту проживания.

О вреде погони за дешевизной

Московский мэр также озабочен тем, как точно определить потребности экономики и различных ее отраслей в услугах мигрантов.

В тех отраслях национальной экономики, где доля труда мигрантов наиболее высока, "импорт кадров" разрушает национальную систему профессиональной подготовки по соответствующим специальностям. Собственных специалистов становится все меньше, а зависимость от миграции, соответственно, возрастает еще больше.

Этот порочный круг может превратиться в мертвую петлю на шее национальной экономики и возможностей ее устойчивого развития, пишет Лужков.

Заработная плата иностранных работников не должна быть ниже средней, установленной по отрасли для специалиста определенной степени квалификации с учетом региональных особенностей.

При этом необходимо жестко, огнем и мечом искоренять нелегальщину, теневую занятость мигрантов, поскольку это создает колоссальные метастазы диспропорций на рынке труда, настаивает он.

Использование квот на привлечение иностранной рабочей силы нужно обязательно сделать платным, а средства от них направлять на поддержку национального профессионального образования, и на создание нормальных условий работы и жизни для мигрантов.