Мощный спад в очередной раз зафиксирован на американских фондовых рынках
 
Мощный спад в очередной раз зафиксирован на американских фондовых рынках
colinwetherbee.com

Мощный спад зафиксирован в среду на американских фондовых рынках. Индекс Dow Jones, который рассчитывается, исходя из котировок 30 ведущих американских корпораций, акции которых обращаются на Нью-йоркской фондовой бирже, по итогам сессии снизился на 738,08 пункта (7,87%) и опустился до отметки 8577,91 пункта.

Во многом ситуацию на бирже определял пессимизм инвесторов в отношении глобальных усилий по выводу мировых финансовых рынков из острого кризиса.

Кроме того, чрезвычайно неприятной новостью для биржи стал доклад о динамике объемов розничных продаж в США в сентябре этого года. Данный показатель по итогам предыдущего месяца снизился на 1,2%, что стало самым значительным одномесячным спадом за последние три года.

В дополнение к этому опасения трейдеров вызвал и доклад выполняющей в США функции центробанка Федеральной резервной системы, которая сообщила об ухудшении ситуации с предоставлением кредитов американским корпорациям, передает ИТАР-ТАСС.

Наряду с индексом Dow Jones, ощутимо вниз пошли и другие ведущие фондовые индикаторы. Так, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 90,17 пункта (9,03%), композитный индекс электронной биржи Nasdaq потерял 150,68 пункта (8,47%).

Падение на сырьевых рынках

Значительное падение цен на сырьевые товары и зерно произошло на мировых товарных рынках в минувшую среду. Наибольшие потери за прошедшую торговую сессию зафиксировали цены на медь - падение более 8%.

До самого низкого уровня за последние 13 месяцев опустились в среду цены на нефть и важнейшую зерновую культуру - соевые бобы.

Ключевой индекс Reuters Jeffries CRB, отслеживающий динамику цен на 19 важнейших видов сырьевых товаров и зерна, сократился за среду на 2,7% и опустился до 288,38 пунктов.

Отток инвесторов с сырьевых рынков вызван выводами ведущих специалистов и значительной части делового мира о том, что экономика США уже находится в стадии спада. Ожидается, что вслед за нею в спад войдут экономики ведущих стран Евросоюза и даже часть развивающихся рынков.

В этих условиях лишь цены на золото продолжили свой рост. По итогам торгов в минувшую среду цена тройской унции выросла на Нью-йоркской товарной бирже на 11,70 долларов - до 851,20 долларов.