Госбанки Белоруссии ищут инвесторов и могут отложить приватизацию
 
Госбанки Белоруссии ищут инвесторов и могут отложить приватизацию
rvmk.by

Продажа контрольных и миноритарных пакетов акций белорусских госбанков в ближайшее время не состоится, сообщил заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик.

По его словам, Беларусбанк пока занят выбором финансового консультанта для проведения своей оценки, после чего вернется к проектам своей модернизации и реорганизации. "Сегодня важно улучшить инвестиционную привлекательность, повысить капитализацию и стоимость банка", - сказал Новик. "Мы еще не искали инвестора. Идет подготовительная работа", - добавил он.

Белорусские госбанки сейчас испытывают проблемы с ликвидностью, из-за чего Минск рассматривает возможность продажи миноритарных пакетов (до 20%) двух крупнейших госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка. Кроме того, "Сбербанк РФ" заинтересован в приобретении всей госдоли в белорусском БПС-банке - 95,9% акций.

Прибыль Беларусбанка в третьем квартале 2009 года снизилась в 18,6 раза по сравнению с предыдущим кварталом. За девять месяцев банк получил прибыль в размере 148,5 млрд рублей, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатель краткосрочной ликвидности банка снизился до 0,4 на 1 сентября с 1,7 на 1 января 2009 года при установленном Нацбанком нормативе не менее 1. Достаточность нормативного капитала снизилась с 16,4% на начало года до 12,6% на 1 сентября при нормативе не менее 8%, сообщает белорусское Агентство финансовых новостей.