Банки, проводящие рискованную политику и привлекающие вклады населения по высоким ставкам, вероятно, будут отчислять в Фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше, чем сейчас
 
Банки, проводящие рискованную политику и привлекающие вклады населения по высоким ставкам, вероятно, будут отчислять в Фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше, чем сейчас
НТВ

Банки, проводящие рискованную политику и привлекающие вклады населения по высоким ставкам, вероятно, будут отчислять в Фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше, чем сейчас.

Как сообщил заместитель главы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, такие предложения сейчас обсуждаются Минфином, Банком России и АСВ. "У нас возражений нет", - уточнил Мельников.

Сейчас банки отчисляют в ФСВ 0,1% объема привлеченных вкладов в квартал, напоминает "Интерфакс". Если будет введен новый порядок отчислений, то банки, привлекающие средства физлиц под высокие ставки, будут отчислять в фонд 0,14% за квартал.

Причем если у банка хотя бы один вклад привлекается по ставке, которую ЦБ считает рискованной, то за учетный квартал банк будет отчислять дополнительные средства в ФСВ "со всей депозитной базы".

В начале октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято принципиальное решение о повышении уровня страхового возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, при этом ведомства должны определить механизмы, которые вынудили бы особенно рискованные банки не повышать проценты по вкладам.

Банк России каждую декаду месяца проводит мониторинг процентных ставок по вкладам 10 крупнейших банков, привлекающих средства населения. Банк России предупреждал, что будет обращать повышенное внимание на деятельность банков, привлекающих средства, более чем на два процентных пункта превышающих среднюю максимальную ставку 10 крупнейших банков.

По итогам первой декады октября средняя максимальная ставка по вкладам по итогам мониторинга ЦБ составила 9,4% годовых.