Российские власти планируют создать на Дальнем Востоке и в Крыму множество особых экономических зон с особым налоговым и таможенным режимом
 
Российские власти планируют создать на Дальнем Востоке и в Крыму множество особых экономических зон с особым налоговым и таможенным режимом
Города и Страны

Российские власти планируют создать на Дальнем Востоке и в Крыму множество особых экономических зон с особым налоговым и таможенным режимом. Там отменят налоги, ограничения для гастарбайтеров и введут упрощенный режим изъятия собственности, пишет "Независимая газета". По замыслу чиновников, льготные условия помогут привлечь в эти регионы инвесторов.

ОЭЗ формируются, чтобы создать более благоприятный, чем в других регионах страны, режим, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, режим свободной экономической зоны позволит максимально реализовать экономический потенциал Крыма. Для этого должна быть снижена налоговая нагрузка, административные и таможенные барьеры.

При этом, как уточняет "Московский комсомолец", до 1 января 2015 года крымская свободная экономическая зона, скорее всего, создана не будет. Процесс подготовки законопроекта затягивается, а между ведомствами существуют серьезные разногласия, признал Дмитрий Медведев.

Главные критики - Минэкономразвития и ФНС, опасающиеся, что Крым превратится в очередную "черную дыру", которая позволит российским компаниям совершенно легально недоплачивать в бюджет миллиарды рублей.

Издание напоминает, что до 1 января следующего года в Крыму действует так называемый переходный период, и до его окончания некоторые преференции уже действуют. Так, при регистрации не взимается государственная пошлина. Кроме того, постановлением Госсовета республики с мая на полуострове ставка НДС уменьшена до 4% (действующие ставки НДС в России от 10 до 18%).

Пока ясности с экономическими преференциями для бизнеса в Крыму еще нет. Зато гораздо более определенно выглядит проект создания особых зон в так называемых территориях опережающего развития (ТОР), который был в среду внесен в Госдуму, пишет "НГ".

Предполагается, что все резиденты ТОР получат налоговые послабления: льготные ставки на аренду государственной недвижимости, освобождения от земельного налога, а также льготы по налогу на прибыль. К тому же ТОР на Дальнем Востоке получит еще и статус свободной таможенной зоны, а значит, иностранные товары будут размещаться на территории зоны без взимания с них соответствующих таможенных пошлин и налогов.

Как считает президент "Деловой России" Алексей Репик, бизнесу сегодня просто необходим закон о ТОР. "На фоне угрозы экономического спада необходимы глобально конкурентоспособные условия ведения бизнеса. Это стимулирует создание новых производств и тем самым новых высокопроизводительных рабочих мест", - заверяет он.

Даже если отдельным игрокам особый режим и будет интересен, системно в ТОР бизнес не пройдет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "На Дальнем Востоке, как и во многих других регионах России, плохо работают государственные институты. Нет самого главного - гарантий прав собственности", - говорит она.

Вызывает сомнения и попытка властей создать в Крыму свободную экономическую зону. "Это больше похоже на учреждение внутреннего офшора", - отмечает эксперт.