В РФ стало меньше долларовых миллионеров, но уровень неравенства продолжает расти
 
В РФ стало меньше долларовых миллионеров, но уровень неравенства продолжает расти
Фото NEWSru.com

По данным ежегодного исследования Wealth Report 2014, публикуемого швейцарским банком Credit Suisse, за последний год в России число миллионеров (в долларовом исчислении) снизилось на 12 тыс. человек - со 170 тыс. человек до 158 тыс. (0,11% населения страны), пишет газета "Коммерсант". При этом благосостояние обычных граждан России за это же период снизилось на 6%. По состоянию на середину 2013 года число российских долларовых миллионеров составляло 84 тыс., а теперь превышает 158 тыс. человек.

В число стран, где число долларовых миллионеров за последний год выросло, вошли США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Австралия, а общее число долларовых миллионеров за последние 12 месяцев увеличилось на 53%, свидетельствуют данные исследования.

При этом США, как и в прошлом году, снова заняли лидирующие позиции по количеству долларовых миллионеров: за год богатых американцев стало на 1,6 млн больше, то есть всего 14,2 млн.

Несмотря на то, что за год в России число миллионеров снизилось на 12 тыс. человек, уровень имущественного неравенства в стране растет и оценивается аналитиками Credit Suisse как "очень высокий" - на 10% российских домохозяйств приходятся 85% всего благосостояния в стране. Для сравнения, в США этот показатель достигает 75%. На 111 российских миллиардеров приходится 19% благосостояния страны.

Аналитики швейцарского банка отмечают очень быстрый рост благосостояния россиян в тучных 2000-х годах, за которыми последовал спад последних лет. Так, с 2000 по 2007 годы благосостояние взрослого россиянина увеличилось в восемь раз за счет мирового спроса на природные ресурсы. Однако потом доходы стали расти гораздо более скромными темпами.

С 2007 по 2014 год доходы выросли всего на 15% в рублевом выражении. При этом за последние семь лет в долларовом выражении из-за ослабления курса рубля этот показатель и вовсе упал на 17%

Отметим, уровень благосостояния, которым оперируют авторы Wealth Report, представляет собой классический случай "средней температуры по больнице" - данный показатель не отражает положения дел в каждой отдельной стране. Пока одни страны увеличивают финансовые запасы, другие их теряют, и то же самое относится к отдельным гражданам, особенно в тех странах, где богатство распределено неравномерно.