Переформатирование экономики России из сырьевой в инновационную пока не получается. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию
 
Переформатирование экономики России из сырьевой в инновационную пока не получается. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию
Пресс-служба Правительства России

Переформатирование экономики России из сырьевой в инновационную пока не получается. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, сообщает "Интерфакс".

При этом глава правительства призвал добиваться диверсификации экономики, несмотря на санкции, и не упускать возможности, связанные с формированием новых технологических рынков.

"То, чего мы так добиваемся, но, скажем прямо, что пока у нас не очень получается", - сказал Медведев, объявив о начале реализации Национальной технологической инициативы.

"Нам нужна диверсификация и новые промышленные технологии, несмотря на санкционное давление на страну, которое фактически закрыло нам доступ к сфере технологий, во всяком случае во многих странах, - отметил премьер-министр. - Несмотря на сложности, которые связаны с нашим внутренним экономическим положением, эти задачи все равно должны быть решены".

По его словам, самое сложное в этой работе - найти и оценить перспективы, которые "выстрелят" в будущем и найти эффективные экономические механизмы, чтобы позволить этим технологическим решениям развиваться.

Медведев подчеркнул, что конкретные шаги по достижению целей должны быть отражены в дорожных картах национальной технологической инициативы (НТИ). В разработке дорожных карт принимают участие представители бизнеса, ученые, венчурные инвесторы, а также институты развития и представители власти.

На совещании рассматриваются первые четыре дорожные карты: "АвтоНЭТ" (транспортные средства и транспортная инфраструктура), "АэроНЭТ" (авиация), "НейроНЭТ" (нейротехнологии) и "МариНЭТ" (морской транспорт).

Премьер напомнил, что на цели реализации дорожных карт НТИ в бюджете 2016 года предусмотрено выделение средств в размере до 10 миллиардов рублей, которые "в нынешних условиях не очень просто было найти".

Программа направлена на создание в России условий для развития отраслей, которые станут ведущими в мировой экономике через 20-25 лет.