Компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу, получит контракт на строительство моста на Сахалин, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 миллиардов рублей
 
Компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу, получит контракт на строительство моста на Сахалин, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 миллиардов рублей
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу, получит контракт на строительство моста на Сахалин, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 миллиардов рублей.

В настоящее время компания уже строит мост через Керченский пролив, который соединит Крым с остальной Россией.

Официально о запуске нового проекта будет объявлено лишь в начале 2018 года, сообщили источники агентства, близкие к Кремлю и к "Стройгазмонтажу". Представители самого Ротенберга оговорились, что говорить об участии "Стройгазмонтажа" в строительстве моста сейчас преждевременно.

Собеседник Bloomberg, близкий к "Российским железным дорогам", которые будут курировать проект, подтверждает, что строительством моста на Сахалин займется именно "Стройгазмонтаж".

Позднее в понедельник представитель Аркадия Ротенберга опроверг получение "Стройгазмонтажем" контракта на строительство моста на Сахалин, сообщает РБК. "Говорить об участии "Стройгазмонтажа" до появления проекта преждевременно, - заявил он. - Кроме того, сейчас компания сосредоточена на строительстве Крымского моста".

"Стройгазмонтаж" и другие компании Аркадия Ротенберга находятся под санкциями, введенными западными странами после и присоединения Крыма к России в 2014 году и в связи с событиями на Украине.

Напомним, успехи Аркадия Ротенберга, "короля госзаказов" по характеристике российского издания журнала Forbes, обычно объясняют его "биографической связью" с Владимиром Путиным. Получившие влияние в 1990-е годы бизнесмены при Путине маргинализировались, а их место заняла новая каста олигархов, многие из которых близки к Путину.

В 2014 году предполагалось, что санкции затруднят жизнь богатых и влиятельных приближенных Путина и это удержит Россию от новой агрессии, отмечал недавно еженедельник The New Yorker.

Однако Аркадий Ротенберг, а также Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, которые тоже оказались под санкциями, стали еще ближе к Путину. "Отчасти эта реакция объясняется личной лояльностью. Но она имеет и рациональный смысл: российское государство - основной клиент и основной источник богатства Ротенберга, так что было бы намного дороже стать противником Путина, чем нести на себе бремя санкций", - считает журнал.

В апреле этого года Аркадий Ротенберг, как и другие люди из "окружения" Путина, в том числе бизнесмен Геннадий Тимченко и глава "Роснефти" Игорь Сечин, получили от него еще один подарок. Президент подписал закон, который освобождает от уплаты налогов в России физических лиц, находящихся под санкциями Запада. Впрочем, Ротенберг заявил, что продолжит платить налоги в РФ, несмотря на предусмотренные поблажки.