Новые запреты на возврат поставщикам непроданных продуктов питания ведут к их дефициту, предупреждают ретейлеры
 
Новые запреты на возврат поставщикам непроданных продуктов питания ведут к их дефициту, предупреждают ретейлеры
Moscow-Live.ru

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ритейлеров России, считает, что запрет на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту,передает "Интерфакс". Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше, предупреждают ритейлеры.

Напомним, законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам, был внесен в Госдуму в январе.

В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении, одобрив полный запрет возвратов непроданных продовольственных товаров. Ко второму чтению, однако, законопроект был скорректирован.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикамусловия о возврате товаров, не проданных по истечении определенногосрока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускаетсяили предусмотрен законодательством).

"Тот перечень продукции, на который запрет все-такивводится, как раз и является самым чувствительным к возможностямвозврата", - пояснил журналистам председатель президиума АКОРТ СергейБеляков.

По его словам, это овощи, фрукты, молочная продукция,свежемороженные рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия."Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему этодействительно важно - потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообщеисключить даже возможности возврата", - отметил он.

"Вы когда придете в магазин в конце рабочего дня, если вы долгоработаете <...> есть риск того, что именно вам и не хватит", - добавилглава АКОРТ.

"Мне кажется, что стратегия поведения государства в частиобеспечения граждан продуктами должна способствовать как раз увеличениюдоли как раз свежей продукции, это часть стратегии продовольственнойбезопасности", - отметил он.

Кроме того, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещатьпотери в торговом зале, т.е. испорченные или украденные товары, за счетзапасов на складе магазина.

"Сейчас запас продукции на складе магазинапозволяет избежать рисков отсутствия товара на полке из-за такого родавещей. Потом этого не будет", - прогнозирует Беляков.

Еще одним последствием запрета возвратов, может стать сокращениескидок на такую скоропортящуюся продукцию, предупреждают в АКОРТ.

Сейчасв магазинах продукты, сроки хранения которых подходят к концу, частореализуются со скидками. Однако когда вернуть непроданную продукциюпоставщику будет невозможно, "и скидок будетменьше на такую продукцию", уверен руководитель ассоциации.

"Это попытка спасти законопроект, который, как мы сегодняубедились, носит явно избыточный характер, а не попытка спасти отраслиэкономики, на которые он воздействует. Вот это самая большая беда.Вместо того, чтобы вернуться к развилке - а нужен закон или нет - мыдумаем, как спасти закон, который все признают как избыточный", -считает Беляков.

"Если мы сейчас хотим довести ситуацию до абсурда, пытаясьспланировать реализацию до единиц продукции, это с неизбежностьюприведет к сокращению закупок и к дефициту уже не временному, в периодажиотажного спроса, а к достаточно постоянному", - заявил он.