Citibank получил гарантии для работы в России
 
Citibank получил гарантии для работы в России
Архив NTVRU.com

Крупнейший европейский банк HSBC обнародовал свои планы относительно начала работы с физическими лицами в России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вхождение на розничный финансовый рынок РФ предполагается осуществить через приобретение либо одного крупного, либо нескольких средних региональных российских банков.

Полный просчет проекта будет завершен к середине 2003 года. "Мы настроены оптимистично относительно наших перспектив в России", - заявил источник агентства в банке.

Сейчас HSBC располагает в России представительством, занимающимся аналитической работой. Банк имеет уже генеральную лицензию на работу в РФ, а также на операции с драгметаллами.

Что касается другого гранда мирового банковского бизнеса - американского Citibank, то ему для прихода в Россию понадобились гарантии правительственной корпорации США по частным капиталовложениям за границей. Кредитные гарантии Корпорации на сумму в 150 млн. долларов предоставлены Citibank для осуществления деятельности в России, а также Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и на Украине. Предполагается, что структуры будут совместно нести риски по займам, выданным в этих странах.

Президент американской правительственной корпорации Питер Уотсон выразил уверенность, что проект позволит Citibank расширить свое присутствие в указанных странах и "сократить разрыв" между большим спросом на кредитные ресурсы и ограниченным предложением их в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в нынешнем году корпорация заключила с Citibank еще два таких же соглашения: на 200 млн. долл. для Латинской Америки и на 100 млн. долл. для Пакистана.

Citibank входит в состав Citigroup - крупнейшей американской инвестиционной группы.