После фиаско в Швеции Великобритания отложила референдум по евро до 2007 года
 
После фиаско в Швеции Великобритания отложила референдум по евро до 2007 года
Архив NEWSru.com

Великобритания не будет проводить референдум о присоединении к единой валюте до 2007 года, утверждают сторонники евро. После голосования в Швеции, на котором большинство жителей страны высказались против перехода на евро, представители проевропейской организации "Великобритания в Европе", что при этом парламенте шансов на успешное окончание референдума очень малою. Соответственно, вряд ли референдум будут проводить до следующих всеобщих выборов, намеченных на 2005-2006 годы, сообщает Daily Telegraph, статью которой публикует InoPressa.

Итоги голосования в Швеции стали "пробуждающим звонком" для политиков Великобритании и других европейских стран, подчеркивает директор "Великобритании в Европе" Саймон Бакби. Многие люди стали относиться к ЕС как к институту во главе с "элитой, которая делает то, что ей хочется и без оглядки на людей". Поэтому, по мнению Бакби, сначала необходимо разрешить проблему с "дефицитом демократии", а потом уже проводить референдум.

В свою очередь официальный представитель Тони Блэра заявил, что итоги референдума в Швеции - это выбор шведского народа. Правительство Великобритании уважает решение шведов, но оно никак не повлияет на политику британского правительства в отношении единой европейской валюты, отметил он, добавив, что правительство будет рекомендовать присоединение к евро только в случае появления четкой экономической потребности в этом.

Как отмечает британская пресса, в июне правительство объявило о намерении взяться за пропаганду идеи единой европейской валюты в Великобритании. Однако, как объявили в понедельник, в ближайшем будущем не намечено никаких мероприятий с участием Тони Блэра.

По словам Кейта Ваза, бывшего европейского министра, шведское голосование стало "горьким ударом" по сторонникам единой валюты в Великобритании. Блэр обещал, что его кабинет возглавит компанию по принятию Великобританией евро, однако этого не происходит.