Россия к концу 2012 года будет иметь самый низкий госдолг среди стран, входящих в G20, несмотря на планы значительных заимствований в 2010-2012 годах, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме
 
Россия к концу 2012 года будет иметь самый низкий госдолг среди стран, входящих в G20, несмотря на планы значительных заимствований в 2010-2012 годах, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме
НТВ

Россия к концу 2012 года будет иметь самый низкий госдолг среди стран, входящих в G20, несмотря на планы значительных заимствований в 2010-2012 годах, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

"Объем госдолга, даже если мы будем занимать по 600-700 млрд рублей в год на внутреннем и внешнем рынке, к концу 2012 года не превысит 16% ВВП", - обещал он депутатам.

Министр напомнил, что в России после кризиса 1998 года долг оценивался в 140% ВВП. Критическое значение, по международным критериям, начинается от 60% ВВП, министр же уверен, что Россия даже к 2013 году будет иметь уровень госдолга существенно ниже этой планки, передает "Интерфакс".

Кудрин также согласился с замечаниями депутатов о необходимости развивать внутренний долговой рынок. Однако он напомнил, что простым рецептом для развития внутреннего рынка является низкая инфляция и низкие процентные ставки.

Кудрин считает, что только когда на внутреннем рынке будут низкие ставки привлечения заимствований, только тогда все захотят размещать бумаги на внутреннем рынке: "Мы считаем, что за ближайшие три года нам удастся создать такой финансовый рынок".

В предыдущие годы это не удалось сделать, объяснил министр финансов: "Много тратили нефтедоллары, и инфляция не была ниже даже 10%. Сейчас, я думаю, будем более осторожно проводить бюджетную, налоговую и макроэкономическую политику, и это позволит создать длинные деньги для заемщиков на внутреннем рынке".

Правительство в сентябре распределит 70 млрд рублей дотаций регионам, чтобы сбалансировать их бюджеты. 73 млрд рублей, по словам Кудрина, уже выделены и переведены в субъекты федерации по итогам полугодия.

Правительство, возможно, зарезервирует "миллиардов 10 до конца года" с тем, чтобы тратить их в последние дни 2009 года. Кудрин отметил, что правительство намерено отдельно смотреть "проблемные" регионы и выделить им особую поддержку из этих же средств.