Бизнес должен предлагать больше новых и неожиданных проектов в Тольятти, тогда у оставшихся без работы жителей города вовремя появится возможность переобучения
 
Бизнес должен предлагать больше новых и неожиданных проектов в Тольятти, тогда у оставшихся без работы жителей города вовремя появится возможность переобучения
Вести

Бизнес должен предлагать больше новых и неожиданных проектов в Тольятти, тогда у оставшихся без работы жителей города вовремя появится возможность переобучения, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

Обращаясь к жителям Тольятти через свой официальный блог, замминистра объяснил им, что любые новые проекты в Самарской области - это нормальная альтернатива скрытой и частичной незанятости.

"Никто не утверждает, что без переподготовки, без получения новых технологических навыков можно начать новую профессиональную линию жизни. Но чем больше таких - пусть даже самых неожиданных проектов будет заявлено бизнесом сейчас - тем точнее можно будет принять решение о том, на что именно можно начать учиться", - считает Наумов.

По его мнению, новые проекты в городе позволят будущим поколениям работать в Тольятти, а не уезжать оттуда в поисках лучшей, чем у родителей, жизни. "У ребят будет возможность стать хозяевами своего дела, а дело будет ориентировано не только на внутренний в городе спрос", - говорится в обращении.

15 сентября министерство промышленности и торговли предложило создать в Тольятти особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек.

Днем раньше, 14 сентября в Тольятти "АвтоВАЗ" объявил о предстоящих многотысячных увольнениях рабочих: глава завода подписал приказ об увольнении к 14 декабря 5 тысяч сотрудников компании, судьба еще 31 тысяч сотрудников должна определиться до конца года.

"Предложение Минпромторга РФ создать в Тольятти производство велосипедов и игрушек унизительно для уволенных специалистов "АвтоВАЗа", - заявил тогда "Интерфаксу" лидер действующего на ОАО "АвтоВАЗ" независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

По его мнению, предложение Минпромторга имело единственную цель - "подавить социальное напряжение в Тольятти".

"Президент заявляет, что нам надо менять экономику, поддерживать высокие технологии. Вместо этого мы увольняем людей с "АвтоВАЗа" и предлагаем им производить велосипеды. Это регресс", - считает Золотарев.

Глава официального профсоюзного комитета "АвтоВАЗа" Николай Карагин, напротив, считает, что "любые рабочие места в Тольятти - спасение для людей". По его мнению, социальный взрыв пока Тольятти не грозит - большинство из увольняемых пяти тысяч сотрудников завода будут пенсионеры.