Представителем Госдумы в Национальном банковском совете (НБС) стал председатель ее комитета по собственности Виктор Плескачевский
 
Представителем Госдумы в Национальном банковском совете (НБС) стал председатель ее комитета по собственности Виктор Плескачевский
www.strana.ru

Представителем Госдумы в Национальном банковском совете (НБС) стал председатель ее комитета по собственности Виктор Плескачевский. Соответствующее постановление депутаты приняли на пленарном заседании среду, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Плескачевский заменит в НБС Анатолия Аксакова, вопрос о ротации которого начал обсуждаться после того, как депутат в начале августа опубликовал в своем личном блоге мнение о девальвации рубля, предложив опустить курс национальной валюты на 30-40%. Тогда его высказывания осудили его коллеги-единороссы из Госдумы, которые выступили с инициативой лишить его места в НБС. Поручение "проработать этот вопрос" дал спикер Борис Грызлов.

Сохранить место Аксакову не помогло даже то, что уже в конце прошлого месяца парламентарий, едва не обрушивший курс национальной валюты, высказался за сохранение проводимой Центробанком политики "плавающего курса" рубля.

Госдума имеет в НБС трех представителей, двое из них сохраняют свои места - председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член его комитета Павел Медведев.

Национальный банковский совет - совещательный орган при Банке России, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, президента РФ, правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Председателем НБС является председатель Банка России. В состав совета входят по два представителя от палат Федерального Собрания, по одному представителю от президента РФ и правительства РФ, а также министр финансов и министр экономического развития. Остальные члены НБС назначаются Госдумой.