Рубль падает в свободном пролете, доллар обновляет рекорды
 
Рубль падает в свободном пролете, доллар обновляет рекорды
Russian Look

15 сентября во время торгов на Московской бирже курс доллара обновил исторический максимум, дойдя до 38 рублей за один доллар. Евро также подошел к рекордной отметке в 50 рублей. Эксперты объясняют падение введением новых санкций и заметным снижением нефтяных цен и советуют не торопиться паниковать и скупать валюту.

"Отток капитала, укрепление доллара на глобальных рынках, ослабление валют развивающихся рынков и снижение цен на нефть", - перечисляет основные причины снижения курса рубля главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Не меньшее влияние на курс рубля оказывают геополитические риски, отмечает РБК.

"Текущие уровни курса рубля далеки от фундаментальных оценок и несут в себе весомую геополитическую премию", - считает руководитель направления анализа долговых рынков "Промсвязьбанка" Игорь Голубев.

Еще одной немаловажной причиной падения рубля эксперты называют позицию Центробанка, который подтвердил план перехода к свободно плавающему курсу национальной валюты со следующего года. Для валютных спекулянтов это означает, что ЦБ будет еще меньше поддерживать рубль и, следовательно, он не будет укрепляться и в 2015 году, отмечает в "Независимой газете" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Аналитики также предлагают не паниковать, пишут "Новые известия". "Переходить в валюту на нынешних уровнях рискованно. Учитывая, что основной негатив уже достаточно отражен в курсе, можно столкнуться с весьма значительной коррекцией в случае возникновения хороших условий, например деэскалации на востоке Украины", - предположил заместитель начальника управления операций на валютном рынке банка "Открытие" Сергей Фишгойт.