Минэкономразвития хочет еще раз расширить понятие "конфликт интересов"
 
Минэкономразвития хочет еще раз расширить понятие "конфликт интересов"
Moscow-Live.ru

Российское Минэкономразвития предлагает расширить понятие "конфликт интересов" при госзакупках и распространить запрет и на бенефициарных владельцев - тех, кто может прямо или косвенно контролировать действия компании, пишет газета "Ведомости". Такая мера позволит повысить прозрачность и устранить коррупцию при госзаказе, считают в министерстве.

Закон и сейчас запрещает участвовать в госзакупках компаниям и людям, если у них конфликт интересов с заказчиком, напоминает издание. Однако пока под выгодоприобретателями поставщика понимаются лица, владеющие напрямую или косвенно более чем 10% его голосующих акций или долей.

По предложению Минэкономразвития, заказчик не должен приходиться родственником не только владельцу поставщика, но и бенефициару компании.

Также предложено проверять возможную аффилированность участника закупок с другими поставщиками с помощью информационных ресурсов ФНС и загсов. Это поможет бороться с возможными картельными сговорами между поставщиками, пояснил представитель министерства.

Поправки должны помочь повысить прозрачность и устранить коррупцию при госзаказе, пояснил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов. Так, по его словам, можно будет бороться с неконкурентными действиями как заказчиков, так и поставщиков.

В Федеральную антимонопольную службу проект пока не поступал, сообщил ее представитель, отказавшись от дальнейших комментариев.

Идеологически проект правильный, но зачастую сложно выделить номинального и бенефициарного владельца, а формальный подход только усложнит схемы вывода активов на подставных лиц, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Кроме того, в Налоговом кодексе и в законе о противодействии легализации понятие "бенефициар" определено по-разному. На практике бенефициарным собственником считается тот, кто распоряжается доходом и принимает решения. В судах им нередко признается мажоритарный акционер, владеющий акциями напрямую или опосредованно.

Ранее, отметим, сообщалось, что Минэкономразвития хочет расширить понятие "конфликт интересов" не только для госучреждений, но и для компаний, контролируемых государством.

Законопроекты о реформе госзакупок и закупок госкомпаний не успели оказаться в Госдуме в прошлую сессию и будут вноситься осенью. Весной документы обсуждали на площадке Петербургского международного юридического форума.

В ходе дискуссии Минэкономразвития признало, что в 2015 году у единственного поставщика производилось не 27%, а 40% госзакупок, а ФАС обнаружила "прямую связь" открытости процедуры закупок с их конкурентностью.