Набиуллина: говорить о переходе экономики к устойчивым темпам роста пока рано
 
Набиуллина: говорить о переходе экономики к устойчивым темпам роста пока рано
Банк России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания Совета директоров ЦБ заявила, что российская экономика пока не перешла к стадии устойчивого роста. По ее словам, из-за внутренних сложностей и структурных ограничений рост ВВП в следующем году не превысит 1%.

"Темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах," - цитирует главу ЦБ агентство "Интерфакс".

Ранее в четверг совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых.

"Для того чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее I-II квартала 2017 года", - сказала Набиуллина, отметив, что это решение основано на обновленном макроэкономическом прогнозе.

Глава ЦБ также озвучила умеренно оптимистичный прогноз по динамке инфляции: по итогам года она составит 5,5-5,6%. "Инфляция замедлилась уже до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября. Напомню, что год назад мы ожидали годовые темпы роста потребительских цен около 7% в сентябре 2016 года", - уточнила Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

По прогнозам ЦБ, инфляция продолжит замедляться и к концу 2017 года снизится до целевого уровня в 4%.

Такой прогноз, отметим, в целом совпадает с оценками Минфина, который ожидает снижения инфляции в этом году до 5,7%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что инфляция составит 5,7-5,8%.

"Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6%, не достигнув целевого показателя. Мы уверены, что сможем снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. При этом подчеркну, что наша цель - достичь не разового, а устойчивого результата по инфляции", - предупредила глава Центробанка.

Набиуллина также отметила, что в августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, а также сохраняется сберегательная модель поведения населения.

Рубль в последние месяцы был более крепким, чем ожидалось, сказала также Набиуллина. По ее мнению, российская валюта будет оставаться привлекательной для инвесторов после решения ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 10% до конца года. "Рубль будет оставаться привлекательным для внутренних и внешних инвесторов", - сказала она. Откладывание приватизационных сделок не окажет прямого влияния на решения ЦБ РФ по ключевой ставке, сказал Набиуллина.

Также, по ее словам, возможности ЦБ влиять на ставки в экономике не будут снижаться в условиях перехода к профициту ликвидности. "Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности", - сказала она.