Чтобы получать приличную пенсию, россиянам придется работать как можно дольше
 
Чтобы получать приличную пенсию, россиянам придется работать как можно дольше
Russian Look

Минздравсоцразвития предлагает начислять пенсии по обновленной формуле. Формально пенсионный возраст в ближайшие десять лет повышен не будет, но сумма выплат будет рассчитываться исходя из стажа и размера заработка. Таким образом, чтобы получать сколько-нибудь приличную пенсию, гражданин будет вынужден работать как можно дольше.

Обсуждение этой проблемы в СМИ представляет сайт "Заголовки". Так, "Новые Известия" пишут, что первое изменение должно коснуться формирования размера пенсии.

Глава министерства Татьяна Голикова убеждает правительство отказаться от накопительной части пенсии, а взносы направлять по действующей ставке тарифа в 22% в так называемую солидарную часть. По замыслу чиновников, предполагается создать три уровня пенсионной системы. В нее будут включены обязательный государственный, корпоративный и добровольный накопительный уровни, при этом должна исчезнуть индивидуальная часть.

А при отмене последней размер взносов не сможет напрямую влиять на размер пенсии, которую отныне ведомству удобнее привязать к стажу и размеру заработка россиянина пенсионного возраста.

"Московский комсомолец" отмечает, что ведомство Голиковой предлагает для получения нормальной пенсии резко увеличить обязательный трудовой стаж - с нынешних 5 лет до 15, в случае получения всего лишь минимальной социальной пенсии, и до 40 лет - замещения зарплаты пенсией на 45%.

В принципе, о необходимости увеличения трудового стажа эксперты, включая авторов "Стратегии-2020", говорят давно, но они настроены не столь радикально. Трудиться не менее 40 лет никто, кроме подчиненных Голиковой, не заставляет.

Впрочем, нужно учесть тот факт, что, по разным опросам, до 12 млн человек работают вообще не платя налоги и только 40% опрошенных признают, что их работодатели платят государству полностью. Теневой и "серый" секторы в одночасье не уничтожить, резюмирует издание.

"Комсомольская правда" пишет, что еще одно предлагаемое ужесточение касается возможности оформить пенсию, но продолжать работать. План Минздравсоцразвития предполагает, что если гражданин поступит именно так, то годы работы после оформления пенсии уже не будут засчитываться в трудовой стаж.

Можно выбрать одно из двух: продолжать трудиться, не оформляя пенсию, пока не будут наработаны полагающиеся 40-45 лет стажа, и оформить максимальную пенсию, либо оформить в 55-60 лет ту пенсию, что накапает, без шансов получить "максималку".

Возможность иметь накопительную часть пенсии остается, но за счет взносов самих граждан: заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией или кредитной организацией, гражданин обеспечит себе в будущем прибавку к пенсии.