Нацбанк Белоруссии не ведет переговоры о введении российского рубля на территории страны
 
Нацбанк Белоруссии не ведет переговоры о введении российского рубля на территории страны
Архив NEWSru.com

Переговоры по вопросу использования российского рубля на территории Белоруссии в настоящее время не ведутся. Создание валютного союза и введение единой валюты должно быть подчинено интересам обоих государств, способствовать их устойчивому долговременному экономическому росту и повышению благосостояния граждан, заявили в Нацбанке Белоруссии (НББ).

Агентство "Интерфакс" приводит документ, в котором отмечается, что введение новой единой денежной единицы и создание валютного союза двух государств должно стать "логическим завершением интеграции стран после полноценного окончания формирования зоны свободной торговли, Таможенного союза и ЕЭП".

В Нацбанке отметили, что Белоруссия совместно с Россией постоянно прорабатывает возможности расширения использования российского рубля, как и белорусского, во взаимных расчетах между двумя странами, и создает необходимые для этого предпосылки.

"Вместе с тем, целесообразность создания союзной валюты для Белоруссии в значительной степени зависит от конкретных договоренностей и условий реализации общеэкономической и денежно-кредитной политики", - констатируют в Нацбанке.

"Позиция Национального банка по этому вопросу состоит в том, что первоочередной задачей в настоящее время является дальнейшее укрепление финансовой стабильности в экономике. При этом само по себе введение в обращение иностранной валюты (российский рубль, доллар США, евро) не решает вопроса укрепления макроэкономической стабильности и обеспечения внешней сбалансированности", - говорится в комментарии.

В Нацбанке подчеркивают, что для решения этих задач в первую очередь должны быть реализованы меры экономической политики, направленные на снижение сложившихся дисбалансов и диспропорций в экономике.

Кроме того, в Нацбанке обращают внимание на то, что переход к использованию иностранной валюты означает фактический отказ от проведения независимой денежно-кредитной политики, в результате чего снижаются возможности страны для реагирования на экономические шоки монетарными инструментами, в то время как мер бюджетно-налоговой политики может оказаться недостаточно для их полной нейтрализации.

"В свою очередь такая ситуация может привести к замедлению темпов экономического роста или экономическому спаду и увеличению уровня безработицы. Кроме того, Национальный банк фактически вынужден будет отказаться от функции кредитора последней инстанции и использовать в случае необходимости другие механизмы для обеспечения устойчивости банковского сектора", - отмечается в документе.

Все эти аспекты, подчеркивают в белорусском Нацбанке, в значительной степени затрудняют процесс одностороннего перехода к использованию иностранной валюты в качестве средства платежа на территории Белоруссии и свидетельствуют о потенциально высоких издержках, с которыми может столкнуться экономика.

Белоруссия еще не готова к введению российского рубля, заявила в конце января глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. "Сегодня нет условий в Белоруссии, чтобы выйти на единую валюту или перейти на российский рубль, - сказала она на пресс-конференции в Минске. - Надеюсь, когда-то мы придем к единой валюте с Россией".

Тогда же премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, "мяч" остался на белорусской стороне.

"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - заявил Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге.

Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы в условиях российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", - сказал российский премьер.