"Роснефть" согласовала второй этап сделки с ExxonMobil
 
"Роснефть" согласовала второй этап сделки с ExxonMobil
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

В Ново-Огарево 16 апреля в присутствии премьера Владимира Путина президенты "Роснефти" и ExxonMobil Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон подписали пакет соглашений по второй части сделки по созданию стратегического альянса.

В августе 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместной разработке трех Восточноприновоземельских участков, теперь российская госкомпания получит взамен проекты в США и Канаде.

В США через специально созданную дочернюю структуру Neftegaz holding America Ltd "Роснефть" купит у ExxonMobil 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе, указывает "Коммерсант".

Также госкомпания получит право на покупку 30% в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. В Канаде независимая дочерняя структура "Роснефти" - RN Cardium, Oil получит 30% доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум с трудноизвлекаемой нефтью на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта.

Сумму сделки "Роснефть" не раскрывает. Источник, близкий к госкомпании, уточнил, что она "минимальная", и речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Как выяснилось, в реализации совместных проектов "Роснефти" и ExxonMobil примут участие и другие российские госкомпании - Объединенная судостроительная корпорации (ОСК) и "Ростехнологии". По словам вице-премьера Игоря Сечина, ОСК построит "не менее 15 морских платформ".

Трехстороннее соглашение "Роснефти", ExxonMobil и "Ростехнологий" предполагает проектирование и строительство инфраструктуры для геологоразведочных работ, разработки месторождений и добычи на них. Пока у "Ростехнологий" нет проектов в области нефтегазосервиса.

В "Роснефти" и ExxonMobil отметили, что определяющим условием для стратегического альянса стали изменения в системе налогообложения. Офшорные проекты получат обнуление экспортной пошлины, для них будут введены дифференцированные льготы по НДПИ, а также обнуление налогов на имущество и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Соответствующее распоряжение уже подписано Владимиром Путиным.