Путин: налоговая нагрузка на газовую отрасль маловата
 
Путин: налоговая нагрузка на газовую отрасль маловата
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна и экономически неоправданна, заявил премьер-министр Владимир Путин на коллегии Минфина.

"У нас есть секторы, низкая налоговая нагрузка на которые экономически неоправданна и социально несправедлива. Речь, прежде всего, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов. Мы спорили и с прежним руководством министерства, и с сегодняшним постоянно, но в целом согласен, что это относится и к газовому сектору", - сказал премьер.

"Нужно только быть очень аккуратными здесь, резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать надо таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний", - цитирует Путина "Интерфакс".

Акции "Газпрома" днем 17 апреля упали в цене на рубль после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна.

Премьер упомянул о нефтегазовых налогах, рассуждая о том, что Россия должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет. "Необходимо и дальше проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета, - сообщил он. Путин считает, что даже небольшой дефицит для России является риском, учитывая ее зависимость от мировой конъюнктуры. Путин поставил задачу этот риск минимизировать.

"У нас с вами и в этом году бездефицитный бюджет, у нас сверхдоходы есть нефтегазовые, мы можем все это покрыть", - напомнил Путин. Однако, по его словам, в ближайшие годы планируется небольшое увеличение дефицита бюджета. "Мы планируем небольшой дефицит в ближайшие годы с постепенным выходом на ноль", - пояснил премьер.

Путин призвал отдавать себе отчет в том, что сохраняется серьезный ненефтегазовый дефицит. "Здесь также кроется значительный риск для балансировки бюджета", - отметил он.

Премьер привел статистику за несколько прошлых лет. По его словам, в 2005 году этот макроэкономический показатель был минимальным, "потом начал подрастать и в период кризиса стал достаточно большим и угрожающим: в 2009 году - 13,7% ВВП". Однако впоследствии ненефтегазовый дефицит стал снижаться и в 2011 году составил уже 9,5% ВВП.

Путин добавил, что на этапе посткризисного развития необходимо принять принципиальное решение, какой ненефтегазовый дефицит бюджета Россия может себе позволить. "Мы вновь должны вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов, определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую - направлять на пополнение резервов", - подчеркнул он.

Попутно премьер раскритиковал невысокий уровень качества и результативности федеральных целевых программ (ФЦП). "Ведомства бьются, бьются за эти финансы по ФЦП, чуть не до драки доходит, а потом, когда в середине года начинаем смотреть, что происходит, вообще движения нет. Зачем нужно было тогда колотиться за эти деньги и не давать эти деньги на другие программы?" - риторически воскликнул Путин.

"Если у программы нет внятных обоснований, четких целей, а их реализация идет медленно и неперспективно, нужно либо отказываться от них либо пересматривать порядок финансирования", - сказал премьер.

Упомянул он и рост акцизов: акцизы на алкоголь и табак повышать нужно, но не резко, а постепенно, заявил премьер: "Нельзя считать, что повышением акцизов мы решим все проблемы фискального порядка и пополнения бюджета. Ну, взлетят цены на алкоголь и табак, что дальше?

В условиях Таможенного союза эта продукция будет покупаться у российских партнеров. "Или самогон будут гнать, мы все это проходили", - сказал он.

Резкое повышение цен не решит все задачи, обеспокоен Путин: "Повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся. Одновременно нужно бороться и с контрафактной продукцией".

Он также напомнил о предложении повысить налог на сверхпотребление. "Параметры такого налога надо тщательно просчитать, он не должен затронуть людей со средними доходами", - сказал премьер.

Премьер попросил Минфин в ближайшие три месяца завершить разработку Долгосрочной бюджетной стратегии, предварительно обсудив ее с экспертным сообществом.