Счетная палата нашла для бюджета 150 млрд рублей
 
Счетная палата нашла для бюджета 150 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Ежегодно страна теряет не менее 150 млрд рублей в год за счет несогласованных действий чиновников, которые начисляют, но почему-то не взыскивают штрафы с нарушителей валютного законодательства. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. За 2009-2010 годы задолженность по уплате штрафов составила 316,6 млрд рублей, говорится в материалах Счетной палаты, которые приводят "Известия".

"В ходе проверки выявлен существенный резерв пополнения доходной части бюджета, - рассказал изданию источник в Счетной палате. - Если наладить качественную работу по взысканию штрафов и погасить задолженность, бюджет может получить десятки миллиардов рублей ежегодно дополнительных доходов".

Сейчас взимать деньги у нарушителей валютного законодательства (например, если компания вела расчеты с резидентами не в рублях, не вернула валютную выручку, вовремя не предоставила отчетность) должен уполномоченный на это орган - Росфиннадзор.

Но, хотя ревизоры ФНС и ФТС не жалеют бумаги на протоколы, до реального взыскания штрафов доходит редко. По бумагам таможенников, в 2010 году Росфиннадзор наложил штрафов на 156 млрд рублей (столько же ежегодно платят в бюджет акцизов все производители алкоголя). А реально в бюджет было перечислено 750 млн рублей, или 0,5% от начисленной суммы штрафов.

В Росфиннадзоре пояснили, что дело в низком качестве составленных протоколов. По словам представителя ведомства, каждый четвертый из них написан так плохо, что Росфинназдор возвращает их обратно инспекторам для исправления.

По мнению аудиторов Счетной палаты, если надзорное ведомство улучшит работу по взысканию задолженности, то бюджет может получать дополнительно не менее 150 млрд рублей ежегодно.

С начала года штрафы за нарушение валютного законодательства увеличены. Теперь если резидент в установленный срок не выполнил обязанность по перечислению валютной выручки на счет в уполномоченном банке, то он должен также заплатить и пени в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Увеличены санкции и за задержку предоставления различных справок (о валютных операциях или подтверждающих документах) с 5 до 50 тысяч рублей.

Эксперты скромнее оценивают объем возможных дополнительных доходов бюджета. "Значительная часть задолженности в 300 млрд рублей - это штрафы, начисленные "однодневкам", - считает бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. - Этим можно объяснить то, что ведомство не стремится в судебном порядке взыскать задолженность с компаний. Поэтому вряд ли всю сумму можно получить, даже если работа в этом направлении будет усилена".