Инфляция может съесть доходы белорусов
 
Инфляция может съесть доходы белорусов
Фото NEWSru.com

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии, только в первом квартале текущего года инфляция составила 5,4% при годовом прогнозе в 12%.

11 апреля, сразу после обнародования этой информации, президент страны Александр Лукашенко вызвал к себе главу Нацбанка Надежду Ермакову и объяснил, что сейчас "актуальность в росте цен отсутствует". Ермакова в свою очередь заявила, что ситуация на финансовом рынке страны спокойная. "Из тех расчетов, которые есть в экономике, мы не видим причин для беспокойства", - заверила она.

Бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что вероятность выхода инфляции за рамки прогноза "существует на 100%", это связано с ростом денежной массы в стране, ростом темпов кредитования экономики.

"Правительство не имеет программы оздоровления экономики. А такая программа в первую очередь должна быть нацелена на победу над инфляцией", - заявил Станислав Богданкевич Deutsche Welle. По его оценке, в текущем году реальные темпы инфляции в Белоруссии могут быть схожи с прошлогодними и составить около 20%.

Независимый экономист Леонид Злотников считает, что многое зависит от поступления валюты - от приватизации крупных предприятий или межгосударственных кредитов. Если такие поступления будут, правительство сможет держать ситуацию с инфляцией под контролем. Если же золотовалютные резервы начнут сокращаться, а население будет скупать валюту, то, по мнению Злотникова, в стране может повториться ситуация 2011 года, когда экономика страны оказалась в глубочайшем кризисе.