Медведев предложил "сделать Кипру ручкой"
 
Медведев предложил "сделать Кипру ручкой"
Правительство Российской Федерации

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил "сделать Кипру ручкой" и стимулировать граждан хранить накопления в России. Глава правительства считает, что "нужно поблагодарить партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику".

"И это очевидное доказательство для значительной части людей, почему деньги нужно хранить в родной стране", - сказал он, отвечая в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ.

Как передает "Интерфакс", Медведев заверял депутатов, что от ситуации на Кипре не пострадали ни частные, ни государственные компании. "Я специально проводил несколько совещаний на эту тему. Никаких потерь у нас нет. Я имею ввиду государственные структуры и значительную часть частных компаний", - уточнил премьер.

"То, что происходило на Кипре, ни коим образом не сказалось на наших программах поддержки сельского хозяйства. Все решения, которые были приняты - они исполнены", - подчеркнул он.

"Поэтому можно сделать Кипру ручкой, вынести из этого ряд уроков и принять решения по дополнительной поддержке тех, кто хочет хранить свои средства внутри страны", - считает Медведев.

Ранее РБК сообщало, что после финансового кризиса на Кипре в отчетах по МСФО российских госкомпаний стали появляться сведения о средствах, замороженных на острове.

Первыми объявили о "потерявшихся" на Кипре миллиардах "АвтоВАЗ" (блокирующий пакет акции у госкорпорации "Ростех") и "Совкомфлот" (100% акций принадлежит государству).

У "АвтоВАЗа", к примеру, в кипрских банках размещено 641 млн рублей или около 8% всех денежных средств компании, и хранились они в Laiki Bank и Bank of Cyprus, а потому шанс вернуть их в ближайшее время невелик. Похожая ситуация и у главной судоходной компании России - "Совкомфлота", у которого в Laiki "задержалось" почти 800 млн рублей.

Напомним, прежде Дмитрий Медведев заявлял что объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены, и что через Кипр работает "большое количество государственных структур" РФ, "поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций". По словам премьера, "у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены".

"Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр".

Что касается вкладов, которые, "что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России", то, как заверил глава российского правительства в интервью "Интерфаксу" и ряду европейских СМИ, "их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить".

Еще до начала острой фазы финансового кризиса на Кипре председатель его Центробанка Паникос Димитриадис назвал "Ведомостям" такие цифры: депозиты россиян составляют от 4,943 до 10,225 миллиарда евро. Нижний предел суммы - это объем вкладов, официально заявленных как российские. Вторая сумма получится, если к этому добавить все компании-"пустышки", предположив, что они исключительно российские. "Но на самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%", - добавил Димитриадис.