Сооснователи "ВКонтакте" продали 48% акций крупному инвестиционному фонду
 
Сооснователи "ВКонтакте" продали 48% акций крупному инвестиционному фонду
vk.com

Владельцы крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте", в офисе которой накануне прошли обыски, изменились. Теперь самая высокая доля акций компании - 48% - у инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), который купил их у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Таким образом, теперь крупных держателей акций "Вконтакте" трое: 48% у UCP, у Mail.ru Group - 39,99%, а у основателя сети Павла Дурова - 12%.

У Мирилашвили до совершения сделки было около 40% "ВКонтакте", а Левиеву принадлежало 8% компании. Цена, которую заплатил UCP, не разглашается. Однако по неофициальным данным соцсеть была оценена в 2,75 млрд долларов в переговорах с Mail.ru. Аналитики, в свою очередь, давали более скромную оценку стоимости компании - около 2 млрд долларов. Соответственно, если полагаться на эти данные, то покупка 48% "ВКонтакте" могла обойтись UCP в 0,96-1,32 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

Но, по заявлению управляющего партнера фонда iTech Capital Глеба Давидюка, маловероятно, что у фонда UCP мог найтись миллиард долларов на покупку половины компании. Давидюк предположил, что либо сооснователи продали свою долю за бесценок, либо фонд UCP купил долю в соцсети для другой компании за ее счет, передает РИА "Новости".

Однако ранее, в феврале 2013 года, USM Group завершила размещение 7,4% акций Mail.ru Group и привлекла 532 миллиона долларов. Как отмечали тогда аналитики, эти средства, вероятно, нужны группе для приобретения акций "ВКонтакте". Но USM лишь заявляла, что цель продажи - вернуть часть инвестиций в Mail.ru.

Что касается акционеров социальной сети, то процедура продажи долей могла быть совершена некорректно. По идее, прежде чем продать свои доли "ВКонтакте", и Мирилашвили, и Левиев обязаны были сделать предложение о покупке остальным акционерам. Но таких предложений не поступало ни Павлу Дурову, ни в Mail.Ru Group.

Представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин рассказал, что менеджменту социальной сети, включая ее гендиректора Дурова, не было известно о возможном изменении состава акционеров. А в компании USM Advisors, управляющей интернет-активами Алишера Усманова, владелца крупной доли в Mail.Ru Group, заявили то же самое.

Павел Дуров, который ничего не знал о предстоящей сделке, сообщил в своем Twitter, что "ничего не продает". А на странице "ВКонтакте" ее основатель добавил, что, пока он остается гендиректором компании, "ничего к худшему меняться не будет", сообщает Forbes.

"ВКонтакте" - крупнейшая социальная сеть в русскоязычном сегменте интернета, имеет более 42 миллионов активных пользователей. По данным "Интерфакс", выручка ООО "В контакте" по РСБУ в 2011 году выросла на 41,7%, до 3,29 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 13,9%, до 516,5 млн рублей.