Глава ЦБ: дополнительной поддержки для валютных заемщиков ипотеки не будет
 
Глава ЦБ: дополнительной поддержки для валютных заемщиков ипотеки не будет
Russian Look

ЦБ не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки "проблемных" ипотечников, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, достаточно адресной программы, над которой сейчас работает кабмин.

"Мы обсуждали с правительством меры, которые могли бы быть реализованы по поддержке, адресной поддержке, людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации… Насколько я понимаю, правительство буквально принимает эти решения сейчас, эта программа должна заработать. Я не вижу пока необходимости в дополнительных мерах, важно, чтобы эта программа заработала", - цитирует Набиуллину РИА "Новости". Об этом глава ЦБ сообщила в кулуарах весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Также она добавила, что адресная поддержка должна быть направлена на всех ипотечных заемщиков: "Вне зависимости от валюты - это должна быть адресная поддержка правительственная".

Вопрос поддержки ипотечных заемщиков поднимался и в ходе прямой линии президентом РФ Владимиром Путиным. Тот заявил, что правительство об этом подумает, но, по его мнению, валютным заемщикам нельзя помогать больше, чем тем, кто брал кредиты в рублях.

По словам президента, если человек получает зарплату в рублях и получает ипотечный кредит в валюте, он берет на себя риск курсовой разницы: "Курс изменился, и он попал".

Напомним, правительство РФ ранее не поддержало законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Вместе с тем власти РФ уже приняли ряд мер по облегчению долговой нагрузки на ипотечных заемщиков. Принята программа поддержки льготной рублевой ипотеки по ставке не выше 12%.