Правительство верстает бюджет для чиновников
 
Правительство верстает бюджет для чиновников
Архив NEWSru.com

Правительство одобрило бюджет предвыборного года. В 2007 году государство будет щедрым как никогда: оно потратит на триллион рублей больше, чем в 2006 году. Дополнительные деньги пойдут в основном "на повышение жизненного уровня" граждан, которые получают зарплату из бюджета, сказано в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2007 году", пишет газета "Ведомости".

Выше всего, судя по структуре бюджета, повысится жизненный уровень госчиновников. Расходы на содержание государственных клерков выросли в полтора раза. С одной стороны это говорит о разбухании административного аппарата. С другой - о том, что правительство намерено довести нацпроекты до конца, для чего пытается довести зарплаты чиновников до минимально приемлемой.

В 2007 году доходы казны в реальном выражении вырастут в следующем году лишь на 4,7%, непроцентные расходы увеличатся на 17,1%. Это на 1,1 трлн рублей больше, чем и без того неслыханно щедрые расходы 2006 года.

Чемпионом по росту расходов остается госаппарат. По сравнению с текущим годом расходы казны на "общегосударственные вопросы" вырастут на 49,5% до 821 млрд рублей. Из них 188,7 млрд рублей пойдет на содержание налоговиков и таможенников, что на 50,4% больше чем годом ранее.

Большую часть дополнительных средств получат налоговики, что объясняется тем, что их численность в 2,5 раза превышает количество таможенников. Увеличение финансирования связано с тем, что Федеральная налоговая служба получила ряд дополнительных функций, в частности по надзору за оборотом алкогольной продукции, и им нужно улучшить материально-техническое обеспечение, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в правительстве.

Не исключено, что часть денег предназначена для материального стимулирования работников. Напомним, что в июне новый руководитель таможни Андрей Бельянинов просил правительство повысить зарплату таможенникам в три раза, чтобы те перестали брать взятки.

Свою часть расходов на "общегосударственные вопросы" получат судьи, на 30,9% больше, чем в 2006 году. На 20 млрд рублей больше выделят в следующем году и сотрудникам Министерства иностранных дел. Источник в Минфине пояснил, что из них 11,5 млрд рублей пойдет на содержание аппарата МИДа и посольств за границей. Еще 2 млрд - на поддержку соотечественников за рубежом.

Повышение расходов на чиновничий аппарат отчасти связано с его разрастанием - по сведениям Росстата, только за первые пять месяцев 2006 года численность занятых в системе госуправления выросла на 13,8%. При этом, как напоминает руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, в ходе административной реформы планировалось значительную часть функций министерств вообще упразднить, а часть оставшихся передать саморегулируемым организациям и только в этом случае высвободившиеся средства направлять на индексацию зарплат бюджетникам.

Впрочем, некоторые эксперты видят в стремлении правительства повысить зарплаты чиновникам желание успешно выполнить задачи по национальным проектам. Естественно, что чиновник с зарплатой в 3 тысячи рублей в месяц вряд ли сможет эффективно реализовывать указания свыше. Вопрос только в том, сможет ли тот же самый чиновник работать хорошо за 4,5 тысячи рублей.

Между тем, по словам премьер-министра Михаила Фрадкова, вырастут зарплаты у всех категорий бюджетников, а не только у работников администрации. При этом, по словам Фрадкова, рост реальных доходов должен в 2006 году составить 50%. "Недостатка средств нет", - отметил премьер в четверг на заседании правительства. Причем, по его словам, сейчас на первое место выходит повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Что касается доходной части бюджета, Фрадков заявил, что вклад нефтегазового сектора в темпы развития российского экономики и рост ВВП будет постепенно снижаться, а доля таких отраслей как машиностроение, связь и наука, будет возрастать.

Он отметил, что по итогам первой половины 2006 года основной склад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства. "Этот вектор на диверсификацию экономики должен быть выдержан", - сказал Фрадков. Он отметил, что теперь у членов правительства есть возможность "с оптимизмом заглянуть в завтрашний день".

Под другим углом взглянул на ситуацию министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, без учета доходов от нефти и газа дефицит бюджета в 2006 году составит 5,2% ВВП, а в 2007 году - 5,4% ВВП. Впрочем, Кудрин полагает, что в последующие годы планируется сокращение бюджетного дефицита в связи с ожидаемым снижением нефтяных цен и объема расходов.

Правительство РФ полностью завершит доработку проекта бюджета на 2007 год 22 августа, после чего он в установленном порядке будет внесен в Госдуму, заявил Михаил Фрадков.

"У нас несколько дней есть на его доработку, мы планируем 22 августа эту работу завершить и представить проект бюджета в Государственную Думу", - сказал Фрадков.

17 августа во второй половине кабинет министров в целом одобрил проект бюджета на 2007 года. Подводя итоги заседания, премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерству финансов в течение трех-четырех дней доработать проект бюджета с учетом высказанных на заседании замечаний.

"Замечания не носят суперостроты, за три-четыре дня надо доработать, я думаю, что мы уложимся", - сказал Фрадков. Премьер-министр отметил, что бюджетный процесс начинает вписываться в общую созидательную линию в стране. "Мы можем рассчитывать на то, что бюджет пройдет спокойно (в Госдуме - ред.)", - заявил Фрадков.