Новый рекорд золотовалютных резервов в России - 277 млрд долларов
 
Новый рекорд золотовалютных резервов в России - 277 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Золотовалютные резервы РФ обновили рекорд - 277 млрд долларов. Всего за неделю прирост составили 10,1 млрд долларов. Для сравнения с января по 1 августа золотовалютные резервы выросли всего на 20 млрд долларов. С начала 2006 года резервы выросли более чем в полтора раза. По состоянию на 31 декабря 2005 года запасы валюты и золота составляли 182,2 млрд долларов, сообщает ЦБ РФ.

Скупка валюты - мера вынужденная. Небывало стремительный приток валюты в страну, который уже вывел Россию в число стран, лидирующих по золотовалютным запасам, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, ускоряет темпы инфляции.

"Причина инфляции - чрезмерное предложение денег в экономике. Если с 1 января по 1 августа 2005 года золотовалютные резервы выросли на 20 млрд долларов, то за аналогичный период этого года уже на 83 млрд долларов. Это означает, что ЦБ на эту сумму напечатал рубли и направил в экономику. За этот же период денежная база приросла в 2005 году на 9%, а сейчас уже на 12%", - заявил Кудрин в интервью газете "Коммерсант".

По мнению министра финансов, правительство обязано продолжать борьбу с инфляцией при помощи стерилизации денежной массы, ни в коем случае не повышая свои расходы. "Поэтому приходится осуществлять стерилизацию в большем объеме - в 2006 году в рамках бюджета было уже стерилизовано 1,3 трлн рублей. В основном через стабфонд. В прошлом году этот показатель составлял лишь 807 млрд рублей, а с января по август ЦБ вообще не проводил стерилизацию. Когда мы не можем сдержать инфляцию мерами стерилизации, происходит укрепление рубля", - заявил Кудрин.

При этом, по мнению министра финансов, в дальнейшем ЦБ не сможет справляться с увеличивающимся притоком валюты, недостаточно будет и возможностей стабфонда.

"Если цена на нефть будет еще выше, увеличится и приток валюты, и тогда ЦБ, даже укрепляя валюту, будет вынужден большой объем долларов выкупать. Стабфонд как инструмент борьбы с инфляцией работает автоматически. Но когда мы изменили цену отсечения, мы как раз и разоружились перед высокими ценами на нефть. Считалось, что если будет 40 долларов за баррель, то будет все хорошо. Но цены оказались выше. Получается, что мы затупили свои инструменты по борьбе с инфляцией", - объяснил Кудрин.