Арбитражный суд Москвы 12 августа 2015 года зарегистрировал иск ООО "РБПФ Проектное финансирование", которое специализируется на привлечении долгосрочного финансирования для инвестиционных проектов, о признании банкротом ОАО "Мечел"
 
Арбитражный суд Москвы 12 августа 2015 года зарегистрировал иск ООО "РБПФ Проектное финансирование", которое специализируется на привлечении долгосрочного финансирования для инвестиционных проектов, о признании банкротом ОАО "Мечел"
Reuters

Арбитражный суд Москвы 12 августа 2015 года зарегистрировал иск ООО "РБПФ Проектное финансирование", которое специализируется на привлечении долгосрочного финансирования для инвестиционных проектов, о признании банкротом ОАО "Мечел". Заявление поступило в арбитраж 12 августа. Дата рассмотрения пока не назначена, сообщает ТАСС.

Компания требует с "Мечела" 752 млн рублей за консультационные услуги и уже выиграла суд первой и второй инстанций, но деньги так и не получила.

"РБПФ Проектное финансирование" оказывало "Мечелу" консалтинговые услуги с сентября 2012 года. Речь шла о переговорах по выделению ООО "Эльгауголь", входящего в "Мечел", кредита на обустройство Эльгинского угольного месторождения.

По данным газеты "Ведомости", "Мечел" привлек "РБПФ Проектное финансирование" в качестве консультанта для привлечения проектного финансирования в ВЭБе для развития одного из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля – Эльги.

ВЭБ одобрил выделение "Мечелу" около 2,55 млрд долларов: бридж-кредита на 150 млн, основного кредита на 2 млрд и кредита на 418 млн, который компания могла использовать для покрытия процентных платежей по телу основного долга. "РБПФ Проектное финансирование" за свои услуги должна была получить 0,663% общей суммы одобренных ВЭБом средств, или 732 млн рублей.

Однако из-за финансовых проблем к строительству ГОКа "Мечел" так и не приступил, железнодорожная ветка в пользование проектной компании тоже передана не была. Банк выдал "Мечелу" только первый бридж-кредит на 150 млн долларов. Оставшиеся средства ВЭБа "Мечел" не получил и заплатил консультанту комиссию лишь за первый транш.

Напомним, "Мечел" с долгами в 6,7 млрд долларов является самой закредитованной компанией России в горно-металлургической отрасли. Большая часть (70%) долга приходится на три государственных банка: "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ

К настоящему моменту компания смогла договориться о реструктуризации долга с "Газпромбанком" и ВТБ, однако переговоры со "Сбербанком" продолжаются. Гендиректор "Мечела" Олег Коржов говорил 23 июня, что компания рассчитывает найти компромисс со "Сбербанком" до конца лета. Сама кредитная организация называет предлагаемые компанией условия по реструктуризации неконструктивными.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тысяч человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.